通报1起村“两委”换届选举中拉票贿选、收送“红包”问题典型案例
崇义县廉政网 WWW.CYLZ.GOV.CN 信息来源: 发布时间:2018-05-09 17:27:00

   

  近日,崇义县通报了1起村“两委”换届选举中拉票贿选、收送“红包”问题典型案例。 

  201412月,崇义县竹洞村党支部换届选举过程中,时任村支委委员邓唐珍为当选村党支部书记,通过他人送钱给村党员钟朝贵1200元;在村支委选举村党支部书记前,承诺送给村支委委员兰忠发2000元,事后实际送给兰忠发500元。2018年初,竹洞村党支部换届选举过程中,邓唐珍为再次当选村党支部书记,通过他人送钱给村党员邓胜养现金3000元,送给村党员钟朝贵现金3000元;兰忠发为当选村党支部书记,在海选推荐村支委委员候选人之前,送给村党员邓胜养3000元,送给村党员钟朝贵3000元。后邓胜养在选举中未给兰忠发投票(兰忠发未当选村支委委员),将3000元退回给兰忠发。 

  2018412,经崇义县纪委常委会议决定,分别给予邓唐珍(邓唐珍的党内职务自然撤销)、兰忠发留党察看两年处分,分别给予钟朝贵、邓胜养党内严重警告处分。 

  通报指出,邓唐珍、兰忠发、钟朝贵、邓胜养四人在基层村(社区)换届选举过程中,采取收送现金“红包”的方式拉票贿选,严重损害党的形象,造成了恶劣影响。 

  通报强调,全县各级党组织特别是乡镇党委要从中吸取深刻教训,认真履行全面从严治党主体责任,不断加强对农村党员干部的教育管理和监督,严明纪律规矩、严整不良风气。全县纪检监察机关要强化监督执纪问责,坚持“有案必查”“露头就打”,严肃查处村“两委”换届选举拉票贿选等问题,切实净化换届风气,努力营造风清气正的政治生态。(崇纪轩)