铅厂:开展“晒”家风家训活动
崇义县廉政网 WWW.CYLZ.GOV.CN 信息来源:铅厂镇 发布时间:2017-09-07 10:31:00

“不孝父母,敬神无益;家庭不和,钱财无益;品行不端,读书无益。”“传家两字读与耕,兴家两字俭与勤。”在崇义县铅厂镇的一些村庄文化墙、小广场、宗祠大厅等显眼位置,看到一幅幅被“晒”出的家风家训。

    近日,铅厂镇纪委开展了“好家风晒一晒 好家训念一念”的主题征集活动。通过访问老者、查阅族谱、入户座谈等方式,共收集到42篇优秀家训家规,镇政府把这些优秀家训家规制作成精美小灯笼、小贴画、小条幅在各村集中展示。

在铅厂镇义安村的感恩苑,文化墙上挂有多幅家族家训:如刘氏家训“不要自私要谦让,不要蛮横要讲理”;钟氏家训“尚节俭、知廉耻、重孝悌”……它们用简洁明了语言,告诉后人为人处世的深刻道理。

铅厂镇纪委书记黄上花告诉记者:“廉洁修身、廉洁齐家的优秀家风是一面镜子,能让后人正衣冠。把优秀家风家训家规晒出来,让村里老小读一读、念一念,让村民认识到家风建设的意义,有助于推进家风社风民风的好转”。(黄上花)。