崇义:“精准监督”遏制扶贫领域“微腐败”
崇义县廉政网 WWW.CYLZ.GOV.CN 信息来源:崇义县纪委 发布时间:2017-09-27 17:33:00
今年以来,崇义县纪委把扶贫领域作为监督执纪问责的重点,聚焦精准扶贫工作的重点领域、重点环节的专项整治。通过“精准监督”,铲除“微腐败”的滋生土壤,助力脱贫攻坚持续推进。

  开门迎监督,倾听群众呼声,解决群众难题。该县以扶贫领域侵害群众利益问题线索大起底大排查大督办工作为契机,将工作关口前移。县纪委工作人员利用赶集日,分成5个工作组,在全县16个乡镇人口密集的街道“摆摊设点”,受理群众举报。同时,在“崇义廉政网”设置“扶贫领域违规违纪问题举报直通车”。对现场接访和网络渠道收集到的问题线索,该县纪委当天梳理汇总,第二天启动调查核实,一周之内拿出处理结果,较复杂的问题按程序处理,并及时向来访群众反馈,实现了快查快结。

  该县对“脱贫攻坚政策不落实问题”紧盯不放,对各单位自查自纠发现的档案资料不健全、政策宣传不到位等63个问题,分别提出整改建议,一案一档、挂账督办,推动建章立制。盯住12个扶贫责任部门和124个帮扶单位,全面排查扶贫措施落实情况,对“雨露计划”“医疗救助4道保障”“贫困人口保障性住房建设”等工作进行回访调查,逐一核实,确保将“微腐败”遏制在初萌状态,维护群众权益。

  在制度建设层面上,该县制定《“为官不为”问责办法》,要求对扶贫领域的不正之风和腐败问题开展“拉网式”排查、常态化无缝隙暗访督查,并将“贫困村未按要求如期摘帽,对贫困户帮扶不到位未能如期脱贫”等22项内容纳入“为官不为”整治重点。今年以来,共梳理扶贫领域问题线索40件,已查处31件,给予党纪政纪处分9人,批评教育、诫勉谈话等组织处理35人。通过打出一组扶贫领域精准监督的“组合拳”,“不敢腐”的震慑作用尤为明显,党员干部讲纪律守规矩,接受监督、适应监督意识得到普遍增强。(黄嘉卿)