最美纪检信访干部 ▏工作着是美丽的
崇义县廉政网 WWW.CYLZ.GOV.CN 信息来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-06-27 09:43:00

工作着是美丽的 

——记崇义县纪委监委信访室主任唐磊 

       骄阳似火,烈日炎炎。

       6月19日,崇义县纪委监委正式启动全县信访举报集中宣传周活动,纪检干部走上街头,面对面向群众宣传信访举报工作。

“我老远就看到了你们的宣传标语,今天就是来找你们反映问题的……”在崇义县阳明路十字路口,一位老人找到县纪委监委信访室主任唐磊开门见山地说。唐磊一边倾听、一边记录、一边询问,汗水滴在纸上,无暇擦拭。原本情绪有些激动的老人,经过唐磊耐心解释和引导,满意地离开了。

信访工作被称为天下第一难事,唐磊却常说:“群众会来我们这里上访,是对纪检监察机关的信任,只要我们秉着一颗真心和公心,信访工作其实也没有那么难!”  

唐磊耐心地向信访人解释纪检部分受理范围,并引导信访人向有关部门去反映。 

       2014年6月,唐磊从县法院调任县纪委信访室主任,刚到几天工夫,一个老上访户就找上门来,反映乡政府领导失职渎职问题,同时还要求政府赔偿他砍伐毛竹的钱。他之前已经上访了8年,找过乡政府和水利、环保等数个部门,去了省、市、县、乡多个地方。他第一次见唐磊,就要求立即解决,否则要去北京上访。唐磊答应认真了解情况,一定会给他个说法。唐磊随后到实地查看,并向当地村民、村委会和相关部门多方了解,原来,2006年间,上访群众在村里的国有河滩种植了一些毛竹,后来因为防洪整治,他自行把毛竹砍掉了。但不久他却因为要求政府赔偿毛竹款未能如愿,走上了上访之路。情况摸清了,唐磊主动找到上访群众进行沟通,“经过我了解,并没有发现干部有违规违纪的问题。你能主动砍掉毛竹,消除了洪灾隐患,保护了下游农户的安全,下游农户都感谢你呢!但是你在国有河滩上栽种毛竹,影响行洪,肯定是不对的,而且是你自行砍掉的,怎么能找政府赔偿呢?”唐磊还向他耐心解释《防洪法》中关于补偿的相关规定。一番入情入理的话,上访群众心服口服,多年的“心结”终于解开,再也没有去上访了。

唐磊来到上堡乡开展大接访活动。 

 

 

      唐磊是两个孩子的母亲,其中一个还在哺乳期。由于单位工作任务重,她主动提前结束哺乳假。为了尽量节省从单位到家里的往返时间,她每天让母亲把宝宝送来单位,临时找个方便的地方喂奶,再由母亲带回家。但因为唐磊经常要接待群众来访,母亲带着宝宝等上一个多小时是常事,好几次宝宝饿得睡着了,没有喝上一口奶就又被抱回去了。碰上工作紧张的时候,唐磊晚上也得加班,等到深夜回家,孩子已经哭累了睡着了。有人善意地劝她,一个女人何必这么拼呢?她脱口而出:“能够被群众所需要,我就觉得我的付出是有意义的。我喜欢这份工作!”

    在努力工作的同时,唐磊也尽力履行好家庭责任,调剂好业余生活。她十分注重对孩子的教育,抓住一切空余时间对孩子进行早教启蒙。大宝一岁多开始就能背诵唐诗、唱英文歌曲,并用英语进行简单对话。

唐磊带领纪检干部在圩镇集市摆摊设点开展信访举报宣传。

      “不管工作多忙,她的心情始终都是美丽的”。在同事眼中,唐磊青春靓丽,阳光开朗,机关的年轻人都私下称她“女神”。她爱好广泛,游泳、登山、羽毛球、舞蹈,样样在行,先后荣获过全市法院系统游泳比赛第一名、县法院机关登山比赛第一名、全县羽毛球比赛第四名;县里举办全民运动会开幕式时,她还上场领舞,赢得满堂喝彩。(崇霁轩)