崇义县纪委监委公布最新信访举报指南,赶快收藏!!
崇义县廉政网 WWW.CYLZ.GOV.CN 信息来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-06-27 17:22:00

、哪些事是纪检监察机关管的?(“六个受理”) 

1、对党组织、党员违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等党的纪律行为的检举控告。 

2、对监察对象(监察法规定的六类公职人员,下同)不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等规定,涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法犯罪行为的检举控告。 

3、党员对党纪处分或者纪律检查机关所作的其他处理不服,提出的申诉。 

4、监察对象对监察机关涉及本人的处理决定不服,提出的申诉;被调查人及其近亲属对监察机关及其工作人员违反法律法规、侵害被调查人合法权益的行为,提出的申诉。 

5、对原行政监察机关作出的政纪处分和其他处理决定不服未超过申请期限,提出的申诉。 

6、对党风廉政建设和反腐败工作的批评建议。 

二、监察法规定监管人员有哪些?(“六类公职人员”) 

监察机关对下列公职人员和有关人员进行监察: 

1、中国共产党机关、人民代表大会及其常务委员会机关、人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院、中国人民政治协商会议各级委员会机关、民主党派机关和工商业联合会机关的公务员,以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员; 

2、法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员; 

3、国有企业管理人员; 

4、公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员; 

5、基层群众性自治组织中从事管理的人员; 

6、其他依法履行公职的人员。 

  

 

、哪些事不是纪检监察机关管的。(“三个不受理”) 

1、依法已经、正在、应当通过诉讼、仲裁、行政裁决、行政复议等途径解决的。 

2、依照有关规定,属于其他机关或者单位职责范围的。 

以上包括: 

⑴土地、林地、林木所有权和使用权纠纷; 

⑵农村土地承包经营纠纷; 

⑶劳动者与用人单位之间的劳动纠纷; 

⑷对行政机关的具体行政行为不服; 

⑸公民、法人以及其他组织之间的民事纠纷; 

⑹对人民法院已经发生法律效力的民事判决、裁定、调解书不服; 

⑺对已经发生法律效力的行政或者刑事判决、裁定、决定不服; 

⑻在土地征用、房屋拆迁过程中对补偿安置工作或有关保障措施不满; 

⑼环境保护、环境污染,以及由此产生的有关纠纷; 

⑽复员退伍军人的优抚安置,城市居民和农村群众的社会救济等问题; 

⑾医疗事故鉴定,医疗纠纷; 

⑿交通事故、户口管理等问题。 

3、仅列举出违纪、职务违法犯罪行为名称,无实质内容的检举控告。 

纪检监察机关办理原则 

根据被检举人、控告人的职务和举报内容,实行“分级负责” 、“谁主管、谁负责”的原则,依纪依法办理举报件。有关具体规定详见《中国共产党纪律检查机关控告申诉条例》和《中华人民共和国监察法》。 

  

 

、信访举报注意事项 

1、坚持实事求是,如实举报。举报人要对举报内容的真实性承担相应的法律责任。严禁诬告、诽谤、陷害他人,不得歪曲捏造事实、伪造证据。 

2、反映公款吃请、大操大办、公车私用、公款旅游等时效性较强的问题,要及时拨打纪检监察机关信访举报电话12388或0797-3823880。 

3、举报人反映问题应提供具体事实材料,并尽量提供相关证据,如照片、录音、视频等,切忌内容空泛、道听途说、凭空想象。 

4、如需查询信访举报件办理情况及去向,署实名举报人可持本人身份证到具体负责办理信访举报件的纪检监察机关查询。匿名举报不接受查询、为保障举报信息安全,不接受电话和来信查询。 

5、请按照干部管理权限分级举报,有关纪检检察机关已经受理的举报事项,不要重复举报、多头举报、越权举报。 

6、对三个月内的重复举报不再受理。 

 

 

                  

、崇义县纪委、监委信访举报渠道 

1、网络举报请登录http://www.cylz.gov.cn/ 点击“举报直通车”或关注“清风崇义”微信公众号,点击举报投诉”进入对应的监督举报专区。 

2、电话举报本地请拨打“12388”,外地请拨打“0797-3823880” 

3、来信举报请寄“崇义县纪委信访室(邮编341300)” 

4、来访举报请到崇义县公务大楼308室县纪委信访室。