中国共产党崇义县十七届纪律检查委员会第四次全体会议公报
崇义县廉政网 WWW.CYLZ.GOV.CN 信息来源: 发布时间:2019-01-25 08:34:00

中国共产党崇义县第十七届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019124日在崇义举行。出席会议的县纪委委员22人,列席187。县纪律检查委员会常务委员会主持了会议。

县委书记许斌出席全会并发表重要讲话。县委常委和县人大常委会、县政府、县政协的领导同志出席了会议。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实中央、省、市纪委全会精神回顾2018年工作,部署2019年工作任务。全会审议通过了曾雷同志代表县纪委常委会所作的《推动纪检监察工作高质量发展 为建设幸福崇义提供坚强纪律保障》工作报告。各乡(镇)党委书记、纪委书记,县委各部门,县直、驻县各单位,各人民团体党组织主要负责同志参加了会议。

全会认为,许斌同志的重要讲话,对2018年全县党风廉政建设和反腐败工作给予了充分肯定,深刻分析了当前我县党风廉政建设和反腐败斗争中还存在的突出问题,对当前和今后一个时期的工作提出了明确要求许斌同志强调, 要以新要求新精神为遵循指引,不断开创全面从严治党新局面;要一以贯之贯彻落实全面从严治党的方针和要求,扎实做好今年工作;进一步强化使命担当,不断夯实全面从严治党基础。许斌同志的重要讲话,全面贯彻了习近平总书记重要讲话精神和中央、省、市纪委全会精神,符合我县实际,对于深入推进全县反腐倡廉建设具有重要的指导意义,全县各级党组织和广大党员、干部必须认真学习领会、坚决贯彻落实。

全会指出,2018年,在市纪委和县委的坚强领导下,全县各级党组织积极适应全面从严治党新常态,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,自觉落实管党治党政治责任,着力推进不敢腐、不能腐、不想腐一体化建设。全县纪检监察机关紧扣全面从严治党这条主线,坚持“稳中求进”的总基调,不断强化监督执纪问责和监督调查处置,全县党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效

全会总结一年来纪检监察工作,主要有以下体会:一是坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。纪委监委作为政治机关,必须带头执行。要强化政治监督,确保党的路线方针政策和党中央决策部署在崇义落地生根。二是坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。全面从严治党永远在路上,只能紧不能松,只能向前不能后退。三是坚定不移把党章规定全面、具体、准确地落实到纪律检查工作中。要准确把握党章坚持从严管党治党的基本要求,忠实履行纪委“三大主要任务”和“三项职责”,切实担负起新时代纪律检查机关的历史使命。

全会提出,2019年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届中央纪委三次全会、省委十四届七次全会、省纪委十四届四次全会、市委五届六次全会、市纪委五届四次全会以及县委十七届七次全会精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西特别是赣州工作的重要要求,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,坚持稳中求进的工作总基调,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,围绕建设一个风清气正的政治生态总目标,协助党委推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,为实现全面小康、建设幸福崇义提供坚强纪律保障。

第一,把党的政治建设摆在首位,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。坚持用最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,确保纪检监察工作始终沿着党和人民确定的方向前进。强化政治监督,把落实“两个维护”作为根本政治任务,加强对践行“四个意识”、贯彻党章党规、执行党的路线方针政策以及中央、省委、市委、县委重大决策部署情况的监督,确保政令畅通。严明政治纪律和政治规矩,聚焦“七个有之”,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违,搞两面派、做两面人等问题。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,着力纠正在坚持民主集中制、执行请示报告制度、开展批评和自我批评、选人用人等方面存在的突出问题。坚决查处在机构改革中违反纪律的问题,确保全县党和国家机构改革顺利推进。

第二,整合监督资源,健全监督体系,把监督挺在前面。深入推进纪检监察体制改革,健全和完善监督体系,把制度优势转化为治理效能强化上级纪委对下级纪委的领导,坚持纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主,建立健全查办腐败案件以上级纪委为主的工作机制。全面贯彻《监察法》,健全执纪执法工作机制。深化乡镇纪委标准化规范化建设,探索监察职能向村居延伸。精准监督执纪问责。全面履行纪检和监察职能,扎实履行党章和宪法赋予的职责,严把事实关、程序关和法律适用关,确保执纪执法行为经得起检验。严格执行容错纠错机制,严肃追查处理诬告陷害行为,保护干部干事创业的积极性。深化政治巡察,重点检查党组织贯彻落实党的十九大精神情况以及党的领导是否坚强、政治生活是否严肃、党的组织是否健全,着力解决基层党组织软弱涣散、战斗堡垒作用不强,基层党的领导弱化、虚化、边缘化等问题。强化巡察整改落实和成果运用。开展巡察工作规范化建设年活动,打造过硬巡察队伍。强化派驻监督,进一步增强派驻机构的凝聚力、战斗力和归属感。

第三,驰而不息落实中央八项规定精神,不断擦亮作风建设“亮丽”名片。集中整治形式主义、官僚主义,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,在查处严重违纪违法案件时,既查贪污腐败问题,又查形式主义、官僚主义问题以钉钉子精神推进作风建设。把监督检查中央八项规定及实施细则精神的执行情况作为重点任务来抓,继续盯牢节庆假日等重要节点,管出习惯、化风成俗。严肃整治领导干部利用名贵特产类等特殊资源谋取私利问题。深入整治“怕、慢、假、庸、散”等干部作风顽疾,促进干部改作风、提效率、敢担当

第四,聚焦惩治腐败,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。坚决减存量遏增量,坚持行贿受贿一起查,坚定不移“打虎”“拍蝇”。紧盯重点领域和关键环节,着力解决选人用人、审批监管、工程招投标、土地出让、房产开发、资源开发、政府采购、公共财政支出以及金融信贷等方面的腐败问题,依法查处涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊、重大责任事故等职务违法和职务犯罪。 严格依法规范调查措施适用范围,推动构建亲清新型政商关系。切实提高办案安全意识,坚决守住审查调查安全底线。深入运用监督执纪“四种形态”。准确把握适用情形,严格转化程序,达到政治效果、纪法效果和社会效果相统一。注重发挥查办案件的治本功能,深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。强化党性党风党纪教育,持续推动“三会一书两公开”警示教育

第五,严厉整治群众身边的腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。深化重点领域问题整治。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决反对华而不实的形象工程。开展民生领域专项整治,突出教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域,严肃查处基层干部贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、优亲厚友等问题。从严从快“打伞除网”。对涉黑涉恶案件,一律严查“关系网”“保护伞”。聚焦重点行业和领域,坚决向“沙霸”“路霸”“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒等背后的“保护伞”“关系网”亮剑。严肃查处领导干部通风报信、干预案件调查处理等行为。

第六,打铁必须自身硬,建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。要积极适应监察体制改革的需要,增强履职能力。要带头发扬严深细实、艰苦奋斗的作风;要坚定担当,切实维护党纪国法的严肃性。要带头反对形式主义和官僚主义,争创一流工作业绩。要发扬认真精神,力求办结的每一项工作经得起历史、实践和法律的检验;要严格遵守党章党规和宪法法律,做到不踩“红线”、不越“底线”。要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,把解决履职不力问题作为纪检监察干部队伍建设的重点,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

全会号召,新时代需要新气象新作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,求真务实、开拓创新,以永远在路上的恒心和韧劲推进党风廉政建设和反腐败斗争,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为实现全面小康,建设幸福崇义不懈奋斗!