当前信访举报虚假联名现象亟待引起重视
崇义县廉政网 WWW.CYLZ.GOV.CN 信息来源: 发布时间:2014-09-23 00:08:00
  

  近年来,信访举报中虚假联名现象呈逐渐上升趋势,干扰了正常核查工作,影响了信访案件的及时查处,需要引起纪检监察机关的高度重视。通过对我县虚假联名举报件的综合分析,发现主要呈现四大样式。

  一是“合成拼接式”。为了引起领导和有关部门的重视,部分信访人企图制造联名信访的态势,却因各种原因无法集合多人共同信访,又怯于随意捏造代签他人姓名,便采取剪贴复印、临摹笔迹、私刻印章等手段,将他人的姓名拼接到举报材料上;还有部分信访人为使联名举报显得更加逼真,将他人姓名嫁接后,让自己或关系密切的亲朋代替按上手印。我县就出现过群众把村民会议记录中十几名村民的签名复印后嫁接到自己的举报信中,以此造成联名举报假象的情况。  

  二是“借公行私式”。部分信访人对信访工作认识存在误区,信“闹”不信“理”,深受“法不责众”、“民意难违”等思想的影响。因此,当正常信访满足不了其私人目的后,这类信访人往往会利用自己在群众中的影响力,打着为群众争取利益的旗号,故意捏造、歪曲事实,编造各种冠冕堂皇的理由欺骗周边群众在自己的举报材料上签名。值得一提的是,这类虚假联名信访涉及的信访案件多是信访积案,或者是案结事难了的情况,或多或少涉及其他群众的利益。如果群众不加以辨别,很容易就被煽入其中,形成参与人数多、影响涉及面大的联名信访,为他人泄私愤、谋私利所利用。比如信访人张某在换届选举中落选,对当选的村支书王某心怀不满,便以王某伙同林站盗伐村集体杉木林的名义,煽动十几位村民共同举报王某,并多次将信访材料寄送到省市县纪委。在县纪委受理该举报件后,他还说服一位与之关系较为亲近的朋友同他一起重复、越级上访,声称自己是群众代表,强烈要求查处王某问题,并不断对调查组的办案方式提出意见,严重阻滞了调查组办案进程,分散了部分办案力量。

  三是“无中生有式”。部分信访人为了壮大声势,给政府以压力,别有用心蓄意挑起事端,制造混乱。而且,他们认定目前纪检监察机关对虚假联名信访等冒名举报行为缺少强有力的制约措施。因此,这类信访人在捏造联名信访时更加肆无忌惮,往往采取“纯属虚构”、“胡编乱造”的方式,以假乱真,造成虚假联名信访的强大态势,动辄几十人甚至上百人联名,但其中只有极少数署的是真实姓名,其他人则难以考证。比如我县受理的一件关于反映学校乱收费、校长作风不正问题的举报件,在信访材料末端签署了二十几个名字,并且都有手印。然而调查组在核实中,却难以找到这些人,即使找到了个别名单上的所谓“举报人”,那个人却表示自己不曾向县纪委反映过问题。

  四是“瞒天过海式”。部分信访人采取混淆视听的方式,有意寻找那些不识字、无书写能力或者文化水平不高、理解能力较差的群众,隐瞒真实举报内容,编造一些浅显易懂的事实,让他们不明就里地在举报件上摹画、书写下自己的名字。这类信访人抱着侥幸心理,认为举报件上的签名真实,即使纪检监察机关找到了签名人,这些签名人很大程度上也说不清事实,很容易就将真相敷衍过去。如信访人吴某以“是否入党,如果还没入就签字盖手印”的名义,让多位不了解情况的村民“被联名”反映吴某个人的信访问题。

  纵观上述虚假联名现象,看似危害不大,但它容易导致纪检监察机关对信访案件进行错误的形势判断,加大了查办案件的难度,牵制了办案力量,同时也侵害了“被联名人”的权益。因此,在目前虚假联名举报比例上升但总体偏小的情况下,纪检监察机关必须未雨绸缪,认真防范,妥善处置。要加大普法宣传教育的力度,引导群众依纪依法信访。在强调举报人权利的同时,明确举报人义务,保护、奖励、惩治并举减少虚假举报。要提高信访案件查处质量,以实际效果引导群众实名举报。要健全完善配套制度科学体系,营造良好的信访举报秩序。