浅谈当前做好执法监察工作面临的问题和几点建议
崇义县廉政网 WWW.CYLZ.GOV.CN 信息来源:崇义县纪委 发布时间:2014-09-24 19:23:00

  王岐山同志在纪检监察机关“转职能、转方式、转作风”专题研讨班上强调:“‘三转’要聚焦中心任务,往监督执纪问责上转。”这为纪检监察“三转”进一步指明了方向。执法监察工作是纪检监察机关执纪监督的重要内容,如何适应新形势新要求,找准职能定位,寻求有效的监督途径,更好的履行职责,是摆在我们面前迫切需要解决的问题。

  一、当前执法监察工作面临的新问题

  在全国纪检监察系统开展“三转”工作以来,在努力找准职责定位、聚焦工作中心、理顺工作思路的同时,普遍存在着一些突出问题,主要是:

  1、思想理念缺乏同步性。“三转”对纪检监察工作今后的监督方式提出了更高的要求,同时,更是对思想观念转变和改进的一种催促。当前,执法监察工作的理念上存在着一些守旧。自身来讲,仍存在思想上的一些顾虑,担心不分管或不直接参与业务工作后,可能会导致职能上弱化、地位上边缘化、关系上疏远化,存有不想转、不愿转、不会转的现象,从而直接导致视野不开阔,工作举措不创新等情况。其他来讲,有的部门单位也存在一些思维惯性。过去,政府命令一下,执法监察人员积极参与过程监督,甚至与相关部门合作操办具体事务。“三转”以后,监察部门不再参与具体事项,有些部门单位就认为自己的“挡箭牌”和“见证人”没有了,有些工作干得不安心,开始左顾右盼了。

  2、工作开展缺乏计划性。“三转”工作落实至今,各类媒介报道的会议、讨论、研究活动确实不少,在给“三转”营造强有利氛围的同时,也从另一个侧面反映对“三转”以后部分工作的“路线图”制定缺乏借鉴。执法监察工作作为其中一部分,缺乏一定的计划和前瞻,让下级执法监察工作无所适从也是现实情况。上级纪检监察系统实行部分科室重组后,今后执法监察工作将何去何从?各个层面针对“三转”以后如何开展执法监察工作是否重新制定有效、实际操作性强的具体工作方案?亦是值得思考的问题,诚然,任何一项改革或是新举措的制定,必将经过一个符合实际的时间过程,受制的因素也是纷繁复杂而且多变。

  3、工作措施缺乏创新性。随着时代的发展和科技的进步,人的思想和认知能力也在日新月异,然而,腐败却不可能绝对消除。相反,腐败问题在一些地方和领域依然多发,并且腐败花样不断翻新,手段更加隐蔽,监督查处难度更大。当前执法监察工作创新意识缺乏,没有与时俱进的精神,还是习惯于使用一些老思路、旧办法来解决当前出现的新情况、新问题,监督起来显得有些力不从心。以公共资源交易有关事项为例,监察局根据上级要求已不再进行具体事项的过程监督,转向对行业主管部门的履职情况的监督执纪问责。随之而来的问题不少:一是迫切需要创新举措来获得有效的案件线索;二是需要有效的办法达到既不参与过程,又能督促主管部门履好职的效果;三是通过有效方式开展日常监督和重点监督工作。这些,都亟需依靠改进和创新工作措施才能更好地加以解决。

  4、执法监察缺乏针对性。或许是基于执法监察工作的“综合性”特点和涉及面广的原因,当前执法监察缺乏一定的针对性。平时疲于“指一指,摆一摆”,甘当“二传手”的情况的确存在。没有切合本地实际,针对某个时间、某个领域、某个环节、某个项目、某笔资金开展执法监察工作。面广而思路散,针对性不够也不强,给工作的推动和实效带来阻力,也与“三转” 的要求不相适应。

  5、责任追究缺乏时效性。执法监察工作实效性的落实,需要增强主动性和强化责任追究。但这两方面的确存在不足。没有认识到执法监察工作是维护社会发展秩序,优化发展环境,促进社会和谐稳定的重要手段,没有把执法监察工作摆到重要的工作位置来抓。执法主动性不够,力度不大,手段不硬,不敢得罪人,抱着“多栽花少栽刺”、“多一事不如少一事”的心态,重督促,轻追究。对一些违法违规行为督办整改的多,依法查处的少,落实到人员的责任追究不多,导致执法监察不到位,工作有一定的流于形式。

  二、做好执法监察工作的建议

  “三转”后,针对纪检监察系统执法监察工作面临的新问题新挑战,我们应迎难而上,制定清晰的时间表和路线图,达到领导给力,计划助力,措施有力,干部得力的状态,适应新形势推进工作落实,取得突出成效。

  1、必须转变思想观念。“三转”后,执法监察工作要与形势发展同步,必须解决思想认识问题,重点是强化三种意识:一是要强化中心意识。牢固树立“执法监察工作也是大有可为”的理念,紧紧围绕“监督执纪问责”这一中心任务,谋划新思路、推出新举措,严肃党的纪律、纠正“四风”、确保政令畅通、创优发展环境。二是要强化主体意识。过去,执法监察存在定位不准、职责不明的问题,甚至在工程招投标、重点项目监管等领域,过度参与了相关部门的工作。因而,执法监察必须找准角色定位,牢记“执纪监督”这个主要职责,不参与自身职责以外的事务,敢于拒绝,敢于变被动为主动。三是要强化程序意识。执法监察工作本质上就是执纪执法工作,必须牢固树立规范意识,严格按照党章和行政监察法有关规定,着力规范纪检监察工作程序。以工作规范化、程序化、制度化作为标尺来开展监督检查,使执法监察工作走上“法制是本质、规范是体现”的轨道。四是强化履职意识。对自身而言,要强化“按原则做、按程序办”的思想,认真做到以身作则,监督他人同时更要监督自己,不能“灯下黑”;对其他有关单位而言,要把原本固有的“纪检部门在就是吃了定心丸”的惯性思维摒弃,通过加强沟通、信息传达等方式,让有关单位把精力放在正确履职上来,不再心存顾虑。

  2、必须突出主要业务。突出主业,需要心无旁骛和精细地耕作自家的“一亩三分地”。首先是要注重监督检查。要加强对政策法规贯彻落实情况的监督检查,加强对政府中心工作落实情况的监督检查,督促有关部门,尤其是行业主管部门正确履行好工作职责。其次是要注重预防性。在部分重点项目、重点领域、关键环节做到风险提前布控。力求对苗头性、积蓄性的问题进行前期疏导和释放,可以采取约谈督促、签订责任状、不定期督促等方式防止问题由小变大。再是注重案件查办。要树立执法监察也是案件查办的意识,加大责任追究力度,严肃查处环境保护、食品药品安全、工程建设、公共资源交易等领域的违规违纪案件,做到不畏缩、不护短、不偏袒。

  3、必须理顺工作思路。切合当前执法监察工作形势,需要理顺符合本地实际的工作思路。如 “三转”后,我县执法监察工作参与的具体事项和议事机构减少,应更多的精力放在各行业主管部门的履职方面的督促和监察。在领导的调度讨论下,既可以针对某个领域进行主动监察,发现问题追究责任人,也可以加强对各单位的约谈督促。这些方面,都可以制定出具有时间节点、具体项目、采取措施、人员等的长期或短期工作步骤。

  4、必须强化业务能力。新形势下对执法监察工作提出了更高要求,必须与时俱进,不断强化自身素质,改进工作方式,创新工作方法,不断提高自身干部政治理论和业务素养。要针对工作涉及面广的特点,学习经济、法律、行政、金融、财会等多方面知识,不断提高适应新情况、解决新问题的能力。除了自身加强以上方面学习以外,建议上级和本级纪检监察部门针对执法监察工作开展针对性强和操作性强的业务培训和指导。

5、必须创新监督措施。一是充分发挥主动性,打破“民不告,官不究”的传统方式,主动深入基层,到群众中去,到经济建设重点领域中去,了解上级各项政策的落实情况,有选择有侧重的进行问题梳理,进而开展执法监察。二是改变单一的执法监察形式。要充分发挥纪检监察系统的组织协调职能,通过走访人大代表、政协委员和特邀监察员,召开相关会议听取意见建议;多联系沟通公安、检察、审计等部门,多利用各方优势,形成监督合力,进行多方位的执法监察。三是进一步健全舆论监督机制。要完善执法监察工作的举报制度,公布具有针对性的举报电话;善于发挥群众、各类主流媒体和本土媒介的舆论监督作用,以监督渠道的拓宽,案件线索的增多,倒逼执法监察取得实效。                          (崇义县纪委)