杨忠万:加快"三转"履好职 聚焦中心强主业
崇义县廉政网 WWW.CYLZ.GOV.CN 信息来源:华东之窗 发布时间:2014-09-25 01:40:00

    实现“三转”是纪检监察工作适应反腐倡廉形势发展的需要,是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的一项重要举措。基层纪检监察机关要按照十八届中央纪委三次全会的部署要求,把握机遇,更新理念,加快转职能转方式转作风,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争主业,切实执好纪、问好责、把好关。
     一、转职能,就是要明确主业,加大反腐倡廉工作力度。当前,纪检监察机关确实存在工作泛化、职能异化、主业弱化等现象,牵头抓的工作越来越多,直接包揽的事也越来越多,结果是“种了别人田,荒了自家地”。转职能,就是要明确自身职责所在、主业所在,回到自己“一亩三分地”,耕好田、种好地、多打粮。一要找准职责定位。根据党章和行政监察法规定的职责,严格遵循法定职责行使权力,将工作重心聚焦到党风廉政建设和反腐败斗争上来,着力强化查办腐败案件、强化执纪监督、强化责任追究。二要认真清理副业。认真开展纪检监察机关牵头或参与的议事协调机构清理工作,尽量退出或不参与跟纪检监察工作关系不大的议事协调机构,把那些不该管、管不了、管不好的工作交还相关职能部门,集中精力做好“监督的再监督、检查的再检查”。三要整合内部力量。加强内设机构调整和人员整合,在机构设置、人员配备方面向办案和监督工作倾斜,着力解决职能交叉重叠、力量不均衡等问题。我县纪委将机关三分之二以上的干部和纪工委监察分局全体干部都配置到监督和办案一线,并通过人员定期轮岗的形式,让所有干部都能有机会参与执纪监督和案件查办,从而提升纪检监察干部的整体履职能力。
     二、转方式,就是要创新方法,提升反腐倡廉工作水平。创新是时代精神的核心,是新时期纪检监察干部必备的素质,也是纪检监察工作保持生机与活力的源泉,纪检监察工作必须主动适应形势、转变思路、创新方式方法。一要创新监督方式。改变以往过多直接参与有关部门业务检查,大包大揽、事事牵头、样样主抓,将监督者变为执行者的做法,善于运用领导约谈、巡视监督、信访监督、电子监察等方式,从“全程参与”向“执纪监督”转变,强化对主抓者、主责者、监督者的监督,发挥好再监督作用。完善纪工委、监察分局管理体制和工作机制,加强对所联系单位“三重一大”事项和党风廉政建设等情况的监督,延伸纪检监察“触角”,加强对各乡镇、各部门单位的“体外”监督。二要创新办案方式。在注重传统来信来电来访的同时,注重网络信访举报和网络反腐倡廉舆情,规范问题线索的收集和处置,实行归口式管理、流程化办理和条块化报送,并定期进行问题线索集体排查。加大直查快办力度,只要查清了主要违纪违法事实,迅速移交、快速处理,着力提高案件查办率。对典型案件进入深入剖析,通过向案发系统或单位发出监察建议书或整改通知书,解决更大范围或制度层面的问题,不断拓展办案治本功能。同时,要立足抓早抓小,治病救人,对党员干部苗头性、倾向性问题及时约谈提醒、诫勉谈话,督促整改,防止小问题变成大问题。三要创新责任追究方式。把加大问责力度作为转方式的一大抓手。按照“谁主管、谁负责”的原则,把事前、事中的监督职责交还给业务主管部门,着力抓好事后问责,对职能部门监管不到位、工作失职以及违纪违规行为进行纠正、查处、追责。通过健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,严格落实党风廉政建设责任制,按照责任分工,把反腐倡廉责任落实到相关职能单位。加大明察暗访力度,对各种违纪违规现象从严从快查处,点名道姓批评通报,以不手软、不姑息的强硬态度,深入推进反腐倡廉工作。
     三、转作风,就是要强化内部监督管理,打造一支过硬的纪检监察“铁军”。转作风,是对纪检监察机关加强自身建设提出的新要求,是实现“三转”的重要保障。要把转变作风与转变职能、突出主业结合起来,与转变方式、正确履职结合起来。一要加强作风建设。以开展党的群众路线教育实践活动为契机,将推进“三转”作为教育实践活动的一项重要内容,深入开展“三转”大讨论活动,认真查摆存在的问题,抓好落实整改,改进作风、纠正“四风”。 二要强化内部管理。加强纪检监察系统内部重要岗位和关键环节的监督管理,制定完善执纪执法行为过错内部监督及责任追究制度,规范履职行为。建立健全学习、考勤、接待、财务审批、车辆管理等机关日常管理制度,形成按制度办事、靠制度管人的内部管理机制。三要自觉接受监督。牢固树立监督者更要接受监督的意识,在履行执纪监督的同时,主动接受同级党委、政府和上级纪检监察机关的监督,严格落实重要工作、重大事项请示报告制度。通过纪检监察开放日和网站信息公开等形式,增强纪检监察工作的公开度、透明度,主动接受人民群众和社会各界的监督,严防和解决“灯下黑”问题,用铁的纪律打造一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察干部队伍。   
 

    作者:江西崇义县委常委、纪委书记 杨忠万