当前财产申报公示制度实践现状、问题及其启示
崇义县廉政网 WWW.CYLZ.GOV.CN 信息来源:崇义县纪委 发布时间:2014-11-26 17:59:00
 

当前财产申报公示制度实践

现状、问题及其启示

 

【内容摘要】公务员财产申报公示制度是指国家公职人员对其个人及其相关人员所拥有的财产和收入情况按照法律规定向国家专门机关如实申报,由国家专门机关按照法定方式和期限,将申报内容在一定范围内进行公布,接受群众监督的制度。世界许多国家的实践已经证明,公务员财产申报制对于预防和遏制腐败具有显着的效果,是一项重要的反腐措施。笔者通过对当前推行财产申报公示制度实践的现状、存在问题进行深入调查思考,探析原因,以期为我市健全完善领导干部财产申报公示制度提供值得借鉴的经验与启示。

【关键词】财产申报 公示制度现状 问题 启示

 

十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,加强反腐败体制机制创新和制度保障,健全反腐倡廉法规制度体系,要推行新提任领导干部有关事项公开制度试点。我市推行新提任领导干部和新录用公务员财产申报公示试点工作,深入推进领导干部财产透明化,是让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度笼子的重要举措,对于从源头上预防和惩治腐败具有十分重要的现实意义。

一、当前领导干部财产申报公示制度实践现状

我国首次提出财产申报制度可以追溯到1987年,时任全国人大常委会秘书长王汉斌明确提出:“我国对国家工作人员是否建立申报财产制度问题,需在其他有关法律中研究解决。”自此,中央不断制定出台加强领导干部财产申报公示方面的管理规定,各地也在探索建立领导干部财产申报公示制度。

(一)中央加强领导干部财产监督管理的进程

1988, 监察部会同国务院法制局起草了《国家行政工作人员报告财产和收入的规定草案》,被视为我国构建官员财产申报制度的初步尝试,但起草工作后来终因当时人们的认识不一致而停止。

1994, 第八届全国人大常委会提议将《财产申报法》正式列入立法规划,但因各种原因,实质性的立法工作从未启动,一直未能实际进入立法程序。

1995, 中共中央办公厅、国务院办公厅联合发布了《关于党政机关县()级以上领导干部收入申报的规定》,成为我国官员财产申报的开端,但该规定所确定的申报范围仅是收入而非财产。

1997, 中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于领导干部报告个人重大事项的规定》,对县处级以上领导干部需要报告的个人重大事项进行了明确规定。

2000年,中纪委决定在省部级现职领导干部中先行实施家庭财产报告制度,并于2001年颁发了《关于省部级现职领导干部报告家庭财产的规定(试行)》。该规定要求省部级现职领导干部每两年统一组织报告一次家庭财产状况。这规定有两个关键性“扩大”:一是扩大了申报主体,由个人扩大为领导干部本人及其家庭成员;二是扩大了申报范围,不仅要报告个人收入,还要报告现金、存款、有价证券、房产、一万元以上的债权债务、贵重物品等主要家庭财产。这些内容构成了我国目前领导干部财产申报制度的基本框架。

2006, 中共中央政治局会议制定《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》作为重要的党内法规颁布实施。该规定强调党员领导干部向党组织报告个人有关事项的职责,明确需要报告的事项,确定受理报告的机关,完善报告程序,强化监督检查,使这项制度更加切合实际,更加具有可操作性。

2010, 《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则》出台,规定党员领导干部必须严格遵守“八个禁止、52个不准”,同时,明确要求“党员领导干部应当向党组织如实报告个人有关事项,自觉接受监督”。

2013年,十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,要推行新提任领导干部有关事项公开制度试点。

(二)地方推行领导干部财产申报公示制度试点情况

虽然我国的财产申报公示制度未出台,但全国一些地区开展了不少局部性的探索和试点。自2009年新疆阿勒泰地区率先试行公务员财产申报公示起,浙江慈溪、江西黎川、宁夏银川、上海浦东、湖南浏阳、广州始兴等近40个县(市、区)也相继推行了公务员财产申报公示工作试点。这些地方性探索试点,有以下三个特点:一是财产申报公示一般与职位晋升相关联,申报公示对象多以拟提拔任用人员,试点人群范围较小。二是在公示对象、范围和内容都有所选择,有的只公开副科级干部、科员等人员,有的只在单位内部或一定范围内公示,有的则对适合公开的部分财产进行公示。三是注重相关事项的申报,没有落实监督检查,申报内容的真实性常遭质疑,因申报不实等问题受到责任追究的几乎没有。目前,各试点地区推行情况来看,不是人走政息、不再实施,就是避重就轻、流于形式,基本上没有达到预期效果,没有真正发挥财产申报公示制度应有的作用。

(三)我县推进领导干部财产申报公示制度情况

20108月,我县出台了《崇义县科级党政正职廉政档案管理暂行办法》,开始对全县科级党政正职建立廉政档案。建档内容包括个人收入、家庭财产、配偶、子女及配偶从业情况等15个方面内容,建档对象是全县行政事业单位的科级党政正职,并要求在每年的120日前主动报告上一年度情况。我县推行科级政党正职廉政档案制度,一方面停留在“申报建档”上,没有实行“社会公示”,另一方面范围局限于科级党政正职,“财产申报”也只作为领导个人申报事项的一个小项,对领导干部财产申报没有详细具体规定。在实践过程中,也没有重视对申报内容真实性的核查,而且实际运用也不够,所以推行廉政档案制度在发现问题、预防腐败方面取得的效果相当有限。

二、当前财产申报公示制度实践存在的主要问题

从上述三个方面可以看出,各地方推行领导干部财产申报公示制度改革试点,初衷都是希望通过加强对领导干部个人收入、财产等情况的监督,来促进领导干部廉洁自律,达到预防腐败的效果。但是,在尚未建立全国性财产申报公示制度这一大背景下,因缺乏上层支持和法律支撑,大多数地方探索性试点工作停滞不前,后继乏力,甚至昙花一现。究其原因,可以从以下四个方面来分析。

1.抵触心理强。虽然这一制度在社会民众和部分专家、学者中呼声较高,但作为申报主体的广大党员领导干部,包括普通公职人员,对财产申报公示存在抵触心理,这是推进这项制度改革所面临的最大障碍。主要是受“财不外露”等传统观念影响,也有从保护个人隐私和安全,担心受到不法侵害等因素考虑,大多数公务员都不希望公开自己的家庭财产。

2.配套不完备。相关配套制度还不健全,现有规章制度之间衔接不紧密,存有“缝隙”、“漏洞”,比如金融资产实名制、不动产统一登记制度、防止资金外逃制度等还不健全,对申报内容真实性的核实和监督存在一定的困难,无法有效防止虚报、瞒报和转移、隐藏财产等现象的发生,也影响着这一制度的实施效果。

3.执行不严格。大多数地方没有明确财产申报的审查机关与审查方式、内容等,对申报对象报告内容的真实性缺乏调查核实,对个别干部出现虚报、瞒报等行为,发现处理不及时。执行制度缺乏持续性,注重领导干部初任申报和公示,而忽视日常申报、离职申报及其公示,存在不提拔就不申报、不公开的问题。另外,对财产申报中出现异常情况,缺乏明确的处理办法,对违规的行为,处置随意性较大。

4.公开不到位。各地在制度制订和实施的过程中,往往考虑财产公示所带来的负面影响,从而选择“只申报,不公示”,实行组织内部监督检查,因受各方面因素的制约,监督面相对狭小。有个别地方设置了财产公示这一环节,但仅局限于单位内部等小范围,或进行“优化”处理,公示实质性内容少,没能充分发挥社会监督的作用来弥补组织内部监督的不足,也造成社会大众对财产申报公示制度的作用产生质疑。

三、当前财产申报公示制度实践的启示

建立公务员财产申报公示制度是一项复杂的系统工程,需要制度设计的各个环节、构成该制度的组成要素等各方面的协调与配合。虽然各地探索试点工作存在不足和问题,但所取得一些经验做法,对我们进一步健全完善领导干部财产申报公示制度提供了有益借鉴和启示。

1.完善关键环节。建立领导干部财产申报制度,需要合理设计财产申报对象、程序、受理、审核、管理等要件与环节,才能确保制度实施简便易行、有效管用。一是合理确定范围。面对庞大的公务员队伍,而且还有其他公职人员,要一步到位,势必会面临着各方面的困难,反而影响制度的实效。采取渐进式改革是目前较为可取的选择,按照“老人老办法、新人新政策”的原则,可以先将申报人员的范围确定为新提任领导干部、新录用公务员,将申报公示个人及家庭财产作为录用、提拔的必要条件,既可减少阻力,也能实现逐步推进,最终全覆盖。二是规范实施程序。申报人申报的材料应当按照“申报受理——审核确认——公开公示——存档备查”的原则进行受理,组织人事部门负责受理并存档申报材料,纪检监察机关负责公开并存档公示材料,其中“审核确认”程序由纪检监察机关牵头负责,采取随机抽查或受理举报后调查的形式进行。三是实行常态化管理。新提任领导干部、新录用人员自首次申报后,须根据申报事项的不同,严格执行日常申报、定期申报和离任申报,建立档案,动态更新,定期公开,就可以让这一制度持续发力,如车辆、房屋等有变动立即申报,年度全面申报,离任时还需要进行一次申报,等等。

2.建立审核制度。“审核”是确保申报内容真实性的必要程序,也是发挥财产申报公示制度在反腐倡廉中发挥作用的前提保障。申报内容不真实,就会失去制度规定的严肃性、权威性,进而失去社会公信力。一是明确审核机构,分开设立受理机构和审查机构,由组织人事部门负责受理财产申报,由纪检监察机关负责牵头审核财产申报,联合审计、公安、房产、民政、工商、金融等部门开展审查,对申报对象进行随机抽查核实。二是明确重点核查人员,主要是“一把手”、重点领域热点岗位人员以及有信访举报的人员。三是明确重点核查内容,主要将房产、投资、存款及债务情况列为核查重点。

3.健全公示制度。财产公示既是财产申报的一种有效监督机制,也是有效预防和惩治腐败的重要手段,其主要目的在于通过接受内部监督、社会监督,强化领导干部自我约束,制约和规范其权力行使。一是制定出台领导干部财产公示的实施细则,对实际工作中难操作的问题进行明确定义、制定标准、分类解释,逐步完善制度。二是建立财产信息查询制度,构建干部财产信息查询系统,既便于各审查部门进行核实,也可解决过期难查等问题,条件成熟时可以逐步开放公众查询。三是健全保护措施和使用程序,防止个人信息被过度曝光和不合理利用。财产公开要在保护个人隐私与维护公共利益之间做好平衡,尽量做到“能公开即公开”,但不能无条件、无限制,公开事项要以“与公共利益相关”为限。比如房产,可公布房产数量、面积、种类,而不涉及具体地址,要有必要的附加特定条件,才能启动更详细的查询。

4.严格追究责任。不让财产申报公示制度成为“稻草人”,就必须增强执行力和刚性约束。建立健全责任追究制度,明确责任追究的情形、程序,以及处理的方法、方式和力度,加大责任追究力度。对无正当理由不按时申报或漏报的,视情节予以批评教育、诫勉谈话,并责令限期整改;对不如实报告或故意隐瞒不报的,一律先停职再调查核实,构成违纪的,依照有关规定给予党政纪处分;对群众提出的有关申报对象财产申报不实、财产收入来源不明、合法财产收入与消费水平严重不符的举报和投诉,由纪检监察机关和组织部门联合调查,对调查情况属实的,根据情节轻重给予批评教育、责令限期改正、组织处理、纪律处分,涉嫌构成犯罪的,移送司法机关处理。

参考文献:

[1]薛梅,财产申报制度在我国的进展及前景, 新视野,20111.

[2]林喆,当代中国官员财产申报制度建立的难点及对策,中国党政干部论坛,2009年第9.

[3]屠振宇,财产申报制度中的隐私权保护,法商研究,2011年第1.

[4]杨志卿,官员财产申报制度的完善,人民论坛,201455.

[5]刘熀松 再议新公务员财产收入公示方案 ,上海证券报,20121119.

[6]迪仕妹,领导干部财产申报和公示制度研究,福贡法院网,2013129.

     (作者为中共崇义县委常委、纪委书记杨忠万)