青山湖:立足“五挺五前” 全面推进试点工作
崇义县廉政网 WWW.CYLZ.GOV.CN 信息来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-03-20 15:04:00

   为全面抓好落实“把纪律挺在前面”试点工作,南昌市青山湖区找准职责定位,聚焦主业主责,在进一步深化“三转”的基础上,通过立足“五挺五前“,扎实推进先行先试各项工作。

  挺起责任,倡廉在前。出台《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法(试行)》,厘清“两个责任”清单,确保责任主体落实到位。层层传导压力,督促各镇、街道、园区和区直各单位严格贯彻落实“两个责任“要求,对挺纪不严、监管不力致使违纪违法案件频发的单位,坚决予以“一案双查”。

  挺起防控,问廉在前。坚持防控并举、抓早抓小,出台《党员领导干部廉政谈话实施办法》,通过例行谈话、任前廉政谈话、提醒谈话、诫勉谈话和函询等5种方式,开展经常性提醒教育,敲响廉政警钟。出台《青山湖区纪委监察局重要案件线索集中管理和集体排查办法(试行)》,建立区管干部和重点部位、关键岗位干部问题线索库,拓宽线索来源渠道,加强审查线索移送,以问廉倒逼正风肃纪。

  挺出标杆,展廉在前。坚持突出特色、打造亮点,大力开展廉政文化进机关、社区、家庭、学校、企业、农村工作,加快罗家镇板溪村、东湖村、新才学校等廉政文化示范点打造。依托“奏响廉洁主旋律 建设幸福青山湖”主题宣传教育活动,在全区组建廉文化志愿者队伍,举办“廉洁·青山湖”随手拍摄影作品展,开展“创建廉洁阳光校园”等活动。

  挺实规矩,评廉在前。以规范和制约权力运行为核心,加强对管人管钱管物管审批等岗位的监管,扎实推进“三单一网”建设,完善领导干部“六个不直接分管”、“三重一大”民主决策、基层“三资”管理等制度,确保权力在阳光下运行。发挥考核评价的导向作用,设置差异化的考核项目、内容和评分标准,并将考核结果运用到评先、评奖和提拨、重用、奖惩中。

  挺正风气,查廉在前。出台《青山湖区党风廉政巡查工作实施办法》,按照“准备足、责任明、内容实、方式活、机制全”要求,围绕“腐败、作风、纪律、选人用人”四个重点开展巡查,充分发挥巡查“利剑”作用。开展全区小型建设工程专项调研,规范小型工程建设项目管理。推进“红包”整治常态化,严肃处理收受“红包”问题,点名道姓曝光,形成震慑,营造风清气正的整治生态环境。(青山湖区纪委 陈娟 夏欢)