绳短莫要怨井深
崇义县廉政网 WWW.CYLZ.GOV.CN 信息来源:中国纪检监察报 发布时间:2016-06-23 14:32:00

工作中常听到一些基层干部抱怨:“现在基层工作不好做了,群众的需求多了,标准也高了,很难做到让群众满意。”细细琢磨,这样的观念好像有点“绳短”却怨“井深”的感觉。

俗话说:“绳短莫要怨井深。”意思是打水时,如果是因为用来系水桶的井绳不够长而取不到水,那么就不该埋怨井太深。在笔者看来,做好群众工作也是同样的道理。随着时代的发展,群众的生活水平逐步提高,在经济上有了新追求,生产上有了新打算,文化上有了新需求。与过去相比,群众工作内容“这口井”自然就变深了。与此同时,党员干部工作能力、工作思路和服务热情这些“绳”却不够长,自然无法获得群众满意。

其实,做基层工作不怕“绳短”,最怕望“井”兴叹的畏难情绪。基层干部身处一线,与群众关系最密切,“官”虽不大,但事务繁琐,责任不小。如果光望“井”兴叹,不思进取,不查找自己的不足,结果可想而知。

做好群众工作,关键要加长“井绳”。首先,基层党员干部要更新思想观念,转变陈旧的工作思路,与时俱进。其次,要加强学习,不断提高业务能力,积极探索新时期农村工作的新方法、新途径,多与群众交朋友,了解他们生产、生活的情况,解决他们的实际问题。最后,也是最重要的,要提升党性修养,转变工作作风,按照党规党纪要求踏踏实实干事,清清白白做人。不怕苦、不畏难,切实做到信念不动摇,道德不滑坡,权力不滥用,私情不纵容。以坚定的信念、忠诚的品格、勇敢的担当,全心全意为人民群众服务。(彭良龙)