脱贫攻坚不能搞数字“游戏”
崇义县廉政网 WWW.CYLZ.GOV.CN 信息来源:铅厂镇政府 发布时间:2017-07-27 09:44:00

习近平总书记参加辽宁代表团审议时指出:脱贫攻坚一定要扎扎实实,不要脱离实际随意提前,这样的提前就容易掺水。
   
当前,举国上下脱贫攻坚战正酣,责任重大,意义非凡。可在这事关全面建成小康社会和人民福祉的大事上,却有不少地区的领导干部为了谋求“政绩”,获取荣升的筹码,搞起了数字脱贫、虚假脱贫的“把戏”,与中央的政策精神大相径庭,严重损害了政府公信力和群众的殷切期盼。
   
杜绝假脱贫要遵循客观规律,不能脱离实际地下指标、压任务,缩期限。罗马不是一天建成的,脱贫攻坚需要久久为功。有些领导好大喜功,拼命把脱贫任务完成的时间提前再提前,在这种不切实际的情况下,对基层轮番检查考核,逼迫基层搞“数字脱贫”。
   
杜绝假脱贫要靠科学的考核考评机制。一方面对于弄虚作假行为一经发现一律严惩,另一方面对于在脱贫攻坚岗位上兢兢业业的干部及时给予激励措施。同时,检查考评宜少宜实,不断的检查,侧重于检查资料台账,这种虚假的考评机制的导向害处非常明显,不仅导致基层疲于应付,忙于制造花哨的各种资料台账,而且容易在群众中造成误会基层干部在搞形象工程的不良影响。
   
杜绝假脱贫最重要的是要心中有民,脑中有策,手中有活。日常多走访拉近关系,想办法解决贫困户实际生活生产中的每一个困难,根据实际发展一些产业让老百姓富起来,真正让老百姓脱贫的同时,干部的作风和精神实现“脱贫”。(铅厂镇纪委  陈燕)