“抱团腐败”的“攻守同盟”终会土崩瓦加
崇义县廉政网 WWW.CYLZ.GOV.CN 信息来源:金坑乡政府 发布时间:2017-07-27 10:07:00

现实中,有的党员干部因金钱和利益勾结在一起,联手合谋使相互制衡的权力演化成沆瀣一气的攻守同盟,形成抱团腐败,自以为是同生共死的哥们义气、牢不可破的利益共同体,但在党纪国法的铁律面前,必然土崩瓦加,“惊弓之鸟”各自飞,难逃反腐的重锤。

破解抱团腐败的关键在于权力的监督和制约,特别是对“抱团腐败”中的“团长”的监督制约,杜绝“一言堂”现象,面对利诱拉拢,一旦手握权力者意志不坚定,很容易拉亲信、压异议,许诺利益,让“贪腐令”通行无阻。要营造形成风清气正的政治生态,让“团员”不被“团长”带坏,“团长”不包庇纵容“团员”,治疗被动参与的同盟者“与其得罪领导,不如拿钱买好”的心理疾病,铲除主动巴结权力分得一杯羹的腐败土壤。(金坑乡政府  李光明)