扣好纪检监察岗位中的第一粒扣子
崇义县廉政网 WWW.CYLZ.GOV.CN 信息来源:新华社 发布时间:2018-01-03 20:25:00

当我还未踏出校园时,就不断听到中央播报违法乱纪官员的被查处情况,上到白恩培、刘铁男等一系列省部级高官,下到乡、村干部等一系列违法乱纪的党员干部相继落马,反映出了我国针对反腐工作出重拳、下猛药,狠刹歪风邪气的决心。同时也让身处校园,充满激情的我,不由得对纪检监察工作心生好奇与向往,也暗羡纪检监察干部们能够直接参与到为祖国营造风清气正的政治生态工作中。

心中有信仰,脚下才有力量。经过不断的努力,终于,我有幸能够能为自己向往的纪检监察干部队伍里的一员,这给我带来的不仅仅是荣誉,还有沉甸甸的责任。开弓没有回头箭,既然成为了纪检监察队伍里的一员,就要对得起人民对我的期望和国家赋予我的权力和职责,要做到不忘初心,坚持信念;廉洁守纪,奉公守法;敢于担当,履职尽责

“青年处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”习近平总书记在北京大学的这番讲话,引起广大青年的强烈共鸣,也让我感慨不已。作为一名纪检新人,扣好我在纪检监察队伍里的第一粒扣子对我来说意义重大,因为这是我开始社会生活的第一课、培养职业精神的第一步、锤炼个人品格的第一关,如果第一粒扣子都没有扣好,那便会如同那无舵之舟、无缰之马,迟早会迷失方向。

路不行不到,事不为不成。要扣好我在纪检监察队伍里的第一粒扣子,做一名合格的纪检监察干部,更应该从实际行动出发,在今后的工作和生活中,就要求我首先要加强自身的理论修养,认真学习党的理论正确把握和运用党的方针政策;其次,在实际工作中多向领导和同事请教,虚心学习,深入了解纪检工作的特点和规律,熟练掌握党的纪律要求,熟练掌握工作程序和工作方法;第三,严格要求自己,在生活中廉洁守纪,端正自己的生活作风;在工作中敢于担当,不断强化自己的责任意识,始终把人民群众的利益放在第一位。

道路的方向对了,才能到达目的地,否则,只会南辕北辙,在错误的道路中渐行渐远。所以,要时刻将党章党规作为自己道路前行的“指南针”,才不会在工作中迷失了方向,才能扣好自己工作岗位中的第一粒扣子。

(崇义县纪委钟经云)