不减“英雄气概” 炼就“斗争精神”
崇义县廉政网 WWW.CYLZ.GOV.CN 信息来源: 发布时间:2018-04-10 17:31:00

    近日,湖南省通报了一起党员干部蓄意报复纪检监察干部典型案例:衡阳市公安机关严肃查处了常宁市法院原书记员何朝庭蓄意报复纪检监察干部一案。衡阳市纪委对该案背后涉及的常宁市监察委员会委员刘峰(常宁市检察院原反渎局局长)、常宁市法院正科级审判员陈奇(常宁市法院纪检组原组长)等人严重违反执纪审查纪律等问题严肃查处。 

反腐高压之下,正义不会缺席。贯彻十九大精神,坚定不移推进全面从严治党,习近平总书记对纪检监察干部的鼓励期望掷地有声,犹在耳畔:“我们要坚持问题导向,保持战略定力,以‘越是艰险越向前’的英雄气概和‘狭路相逢勇者胜’的斗争精神,坚定不移抓下去。”反腐败的严竣激烈程度不亚于硝烟滚滚的战场,它不是温馨惬意的请客吃饭,学会接受挑战、承担风险,是所有纪检监察干部的“必修课”。 

温良恭俭让,换不来海晏河清;敢于唱“黑脸”,赢得清气满乾坤。监督执纪问责和监督调查处置是党章和《宪法》赋予纪检监察干部的神圣职责。纪检监察干部干的是得罪人的活,必须不减英雄气概,炼就斗争精神,带头坚定理想信念、带头对党忠诚、带头担当作为、带头提高本领、带头锤炼作风。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。威胁恫吓不能令“忠诚”的品格退缩,诱惑拉拢无法把“干净”的作风玷污,打击报复只会让“担当”的肩膀更坚强。在反腐败斗争形式依旧严竣复杂的当下,腐败分子发现一个,就要查处一个。 

   站到反腐败斗争的第一线,纪检监察干部背负的是党和人民的信用,体现的是党的权威和法律的尊严,决不容许任何人公然挑衅和亵渎。有组织和群众作纪检监察干部的坚强后盾,要旗帜鲜明支持纪检监察干部依纪依法履职尽责,为他们的英雄气概撑腰,为他们的斗争精神鼓劲。对干扰阻碍执纪执法审查调查工作,侮辱、毁谤、暴力伤害纪检监察干部的行为,必须依纪依法严肃查处,营造敢于亮剑,“不捣黄龙誓不休”的执纪执法环境。 

  在反腐败这场输不起也决不能输的斗争中,战鼓正擂,号角劲吹。我们不能让“歪风邪气”吹灭士气,又岂容“内鬼”涣散斗志?从这起湖南省党员干部蓄意报复纪检监察干部典型案件中可以看到,执纪执法人员执纪违纪、执法违法、跑风漏气、滥用职权的行为不容忽视,教训十分深刻。打铁必须自身硬,纪检监察机关仍须不断健全内控机制,强化自我监督,让执纪执法者自觉养成在各方监督的环境下开展工作的习惯。对失职失责、以案谋私等问题,同样要不减“英雄气概”,炼就“斗争精神”,坚决查处、严肃问责,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(黄嘉卿)