吉州:强化廉政教育 落实把“纪律挺在前面”要求
崇义县廉政网 WWW.CYLZ.GOV.CN 信息来源:江西省纪委监察厅网站 发布时间:2016-01-18 08:48:00

   去年以来,吉安市吉州区遵循把党风廉政宣传教育工作做“深”、做“实”、做“活”、做“强”的原则,对于苗头性、倾向性问题,立足于抓早抓小,坚持把纪律和规矩挺在法律前面,挺在纪检监察工作的最前沿,当好维护纪律的“啄木鸟”和“护林员”。

  坚守责任担当,做好纪挺在前文章。按照上级纪委部署,在全省、全市落实“把纪律挺在前面”先行先试工作的基础上,全面推进“把纪律挺在前面”工作。组织全区党员干部深入学习宣传习近平总书记系列重要论述和王岐山同志关于“全面从严治党把纪律和规矩挺在前面”等一系列重要讲话精神和省委“作风建设二十条”规定;认真开展“唤醒党章意识严明党纪条规”学习教育活动和“把纪律和规矩挺在前面”主题调研征文活动,收到征文稿件40余篇;多次就落实中央八项规定精神提要求、立规矩,围绕全区中心工作,深入开展“不作为、慢作为、乱作为”专项整治,强化“八个不准”的要求,工作日“四条禁令”、节假日“三个零”、干部作风建设“十个严禁”纪律规定的贯彻落实,严防“四风”问题反弹。全区党员干部特别是领导干部思想认识得到进一步提高,纪律和规矩意识得到进一步增强。

  创新宣传载体,丰富廉政教育形式。充分发挥新媒体平台作用,常态化利用手机廉政短信平台进行提醒教育,发送各类廉政短信10万余条;编印“省委作风建设二十条”学习手册6000余本,发放廉政宣传折页45万余份,悬挂宣传横幅600余条;开展廉政文化送戏下乡6场、观看群众3000余人次;举办全区纪检监察干部培训班,把党规党纪知识和纪律审查、信访、巡回督导、审理等业务纳入培训重点内容;组织“用身边案警示身边人”学习教育活动,拍摄了反腐倡廉宣传教育片,以身边的典型案例警醒广大党员干部廉洁从政;坚持“一把手”上廉政党课制度,每个领导干部要有个人学习记录,并将学习情况纳入年度考核内容;以区廉政网、“清廉吉州”微信、微博等为平台,组织全区党员干部学习贯彻省委作风建设“二十条”、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,教育党员干部既要坚持理想信念和宗旨这条“高线”,对党忠诚、敢于担当,又要守住党的纪律这条“底线”,干净做事。

  弘扬新风正气,打造廉政文化精品。深入开展廉政文化示范点创建活动,下发《关于创建城市社区廉政文化示范点工作实施方案》,成立了廉政文化建设领导小组,健全考核机制,将廉政文化建设纳入《吉州区2015年春季攻坚行动方案》,并按照“三个一”的要求来打造暨“攻一个项目、促一项改革、增一个亮点”,作为全区党风廉政建设责任制考核的重要内容。今年,全区5个街道(古南镇、永叔、文山、习溪桥、北门)各自选定一个社区,充分利用社区资源,形成“一街一社区”、“一区一特色”的创建模式,文山街道西苑社区以社会组织党风廉政建设为特色,以“四个建设” (组织建设、文化建设、制度建设、体系建设)为抓手,积极探索城市社区党风廉政建设新模式;习溪桥街道在全省首创社区事务“一口式受理”,按照“温馨、便民、高效”的服务理念,提升了工作作风和办事效率。充分发挥廉政文化阵地、社区党组织和社区居民党员的作用,把纪律和规矩挺在基层最前沿,把社区党风廉政建设与平安社区、和谐社区、人文社区融为一体,构建了社区党风廉政建设的新体系。(吉州区纪委 梁寒圣)