牵住“牛鼻子” 种好“责任田”
崇义县廉政网 WWW.CYLZ.GOV.CN 信息来源:江西省纪委监察厅网站 发布时间:2016-02-15 16:36:00

  2016年新年伊始,南昌市委即做出工作部署,由市委常委会成员和市纪委委员带队,对全市各县区、开发区(新区)和市直单位落实党风廉政建设“两个责任”情况进行督查考核,以上率下,压紧压实“两个责任”,助推南昌“四个强起来”目标的实现。

  一、以上率下,高位推进

  时值岁末年初,又恰逢全市各级“三严三实”专题民主生活会和全市“两会”召开期间,南昌市委常委会克服时间紧张、任务繁重等困难,切实当好党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。一是亲自部署。省委约谈后的当天下午,南昌市委立即部署整改,要求制定工作方案,由市委常委和市纪委委员带队对全市14个县区(开发区、新区)以及85个市直单位落实“两个责任”情况进行督查考核。二是亲自过问。作为第一责任人,龚建华同志对督查考核方案非常重视,亲自修改,并对督查考核的内容、程序等提出了明确要求。三是亲自协调。在市委常委会召开“三严三实”专题民主生活会期间,利用中场休息的时间,将方案下发常委会各成员商议,并当场确定了检查时间。四是亲自督办。115日上午,龚建华同志亲自带队到高新开发区以及青山湖区督查考核,其他8名市委常委也相继启动了对有关县区、开发区(新区)和市直单位的督查考核工作。市纪委委员带队对市直单位进行督查考核,做到对全市县区和市直单位落实“两个责任”情况督查考核的全覆盖。

  二、直指问题,重在整改

  在督查考核过程中,市委常委会成员坚持不走过场、不搞形式、不搞一团和气,在肯定成绩的同时,重点谈问题,明确要求抓好整改。一是找短板。龚建华同志在督查青山湖区时,指出“两个责任”压力层层递减,少数党员干部还存在“四风”问题;郭安同志在督查安义县时,指出该县在执行中央八项规定精神方面不严不实的种种现象;卢作全同志在督查东湖区时指出了该区在查办大案要案方面力度不够、成效不明显等问题。据不完全统计,市委常委会班子成员带队考核县区、开发区(新区)和市直单位过程中,共指出各类问题51个。二是谈措施。市委常委会成员在督查时都要求所在地区(单位)的党委、纪委,要按照省委书记强卫寄予南昌市“作风建设强起来”的要求,坚持问题导向,突出整治领导干部违规插手工程建设、收送“红包”、私设“小金库”、为官不为等问题,特别是对省委巡视反馈、市委巡查发现的问题,要限期整改到位。要坚持维护群众利益,提升群众的获得感,加大群众身边不正之风和腐败问题查处力度。纪检监察机关要聚焦主责主业,强化监督执纪问责。三是促落实。对指出的问题,各县区和有关单位迅速召开班子会研究整改措施,并作为纪委全会工作报告或年度党风廉政建设工作会部署今年工作的重要内容,抓好整改落实。

  三、形式多样,严肃认真

  督查考核坚持党委、纪委第一责任人公开述责述廉、督查领导现场点评、群众参与民主测评和各职能部门考评打分相结合的方式进行。一是考核内容精细化。把落实省委《关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》、“三重一大”制度执行、选好用好干部、对落实中央八项规定精神和纠正“四风”问题进行经常性监督检查等17个专项工作任务作为重点考核内容,把落实主体责任情况12项、落实监督责任情况7项内容作为基础工作项目进行检查考核,实行累计扣分制,扣完每个项目权重分为止。为体现纪律挺在前面的要求,我市还对落实“两个责任”、纠正“四风”等工作有案例或排名进位的单位进行加分,加分10分封顶。二是考核方式系统化。考核要求各县区、开发区(新区)、市直有关单位召开述责述廉大会,由党委、纪委主要负责人代表班子在大会上述责述廉,其他县级干部书面述责述廉。根据述责述廉内容和平时掌握的情况,本地、本单位参会人员对党政班子、班子成员、副县级以上干部进行测评。督查组领导对单位党风廉政建设落实“两个责任”情况进行现场点评。各考核牵头单位还实地查看了特色工作项目,查阅相关工作资料。形成了自己述、群众评、领导点、现场看,环环相扣的考核链条。三是结果运用多样化。把“两个责任”考核成绩作为干部表彰奖励、考核考察、选拔任用和实施党政领导干部问责的重要依据。对检查考核结果或者年度社会评价结果在60分以下的地方或单位,取消该地、该单位及党政领导班子成员当年评先评优资格。对年度社会评价单项指标低于60分的地方或单位,由市纪委对其党委和纪委主要负责人进行约谈。