成都成华:强化包案督办 化解疑难信访问题
崇义县廉政网 WWW.CYLZ.GOV.CN 信息来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-03-12 11:47:00

去年以来,成都市成华区纪委监委不断强化领导包案督办制度,把领导干部包案督办信访工作作为化解信访难案、积案的重要抓手,推动疑难信访问题及时就地化解,切实维护群众利益。

  系统排查,防控风险。成华区纪委紧扣扶贫领域、违反中央八项规定精神等群众反映强烈的信访问题,从去年12月开始,对“信、访、网、电”等各类信访举报件开展拉网式系统排查,重点梳理可能会诱发重大社会风险等疑难复杂信访举报件。同时,相关科室会定期召开会议研讨发现的疑难信访件并及时处理。

  分片包干、压实责任。将14个街道、65个部门划分为7个片区,由成华区纪委7位常委牵头,明确包案对象、化解方案、完成时限,进一步落实“包调查、包督办、包协调、包处理”责任。包案领导全程参与包案工作,常常到相关职能部门“坐一坐”,会同制定解决问题的方案,督促认真落实解决,做到对疑难信访件的产生原因、处理情况、存在问题等情况做到底数清、情况明。

  动态督导、实时考核。会同区委组织部、区信访局等相关单位,采取电话跟进、实地了解、听取汇报、发函督办等方式,动态督导和实时考核包案办理情况。截至目前,已化解征地拆迁、集体“三资”管理、城市综合管理等方面突出信访问题12个,提升群众获得感和满意度,持续保持社会安定。