河南郏县:专项整治违规吃请和公款吃喝问题
崇义县廉政网 WWW.CYLZ.GOV.CN 信息来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-07-13 11:10:00

  今年6月底,河南省郏县纪委监委在全县范围内开展为期一个月的违规吃请和公款吃喝问题专项整治活动,严肃查处“舌尖上的腐败”。

  明确整治重点,违规吃请方面重点查看是否存在“超标宴”“联络宴”“私密宴”“答谢宴”“谢师宴”等问题;违规公款吃喝方面重点查看有无建立公务接待制度、事前审批手续是否履行、事后票据报销是否规范,是否存在接待费用“化整为零”或“化零为整”等问题;隐形变异方面重点查看公务接待是否由明转暗、由地上转入地下,利用私密会所、农家茶馆、机关食堂等搞奢靡享受、吃喝玩乐等问题。

  对监督检查、案件查处、巡视巡察发现、群众举报反映的违规吃请、公款吃喝问题线索,集中排查梳理,各责任单位对本单位、本部门公务接待情况进行自查自纠。在此基础上,会同税务、公安等相关部门采取查阅发票、询问接待人员、翻阅订台记录等方式,对县域内家庭餐馆、私人会所分布集中的重点区域进行专项抽检。用好问责利器,对不听招呼违规吃请、违规公款吃喝的,既追究单位党委主体责任,又追究纪委监督责任。(河南省纪委监委 || 责任编辑 鲍爽)