“弹性”标准避免“一刀切”
崇义县廉政网 WWW.CYLZ.GOV.CN 信息来源:中国纪检监察报 发布时间:2016-05-04 10:35:00

5月起执行的《中央和国家机关工作人员赴地方差旅住宿费标准明细表》规定,中央和国家机关工作人员到各省会城市、直辖市、计划单列市出差,执行财政部制定的住宿费上限标准;到各省、自治区、直辖市、计划单列市所辖市县出差,执行地方财政部门制定的住宿费标准。

由于各地经济发展水平存在差异,中央和国家机关工作人员赴地方差旅住宿费标准如果 “一刀切”,难以与当地物价水平相衔接。对接不到位就会留下“缝隙”导致“渗漏”,造成不必要的浪费。

实行“一地一标准”,就使差旅住宿费有了因地制宜的“弹性”,能够保证差旅住宿费开支与当地物价水平相吻合。从中央到地方实现“无缝对接”,在便于操作的同时也减少廉政风险。

此外,压缩费用跑冒滴漏的空间,除了因地制宜还需因时制宜,要根据市场价格变化对差旅住宿费标准进行调整,保持动态的“弹性”,并接受群众监督。

用“弹性”标准规范出差费用,中央国家机关的做法提供了良好借鉴,各地各部门也可根据具体情况出台相关措施,不断扎紧遏制违规公款消费的制度篱笆。(刘光慧)