《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》知识测试卷
崇义县廉政网 WWW.CYLZ.GOV.CN 信息来源:崇义县纪委 发布时间:2016-02-22 08:04:00
 

《中国共产党廉洁自律准则》

《中国共产党纪律处分条例》知识测试卷

 

一、单选题(共30题)

1、20151018,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(《条例》),明确指出()

A.《准则》是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向党员领导干部的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规

  B.《准则》重在立规,是对党章规定的具体化

  C.《准则》强调“坚持理想信念宗旨‘高线’”,《条例》“划出党组织和党员不可触碰的底线”

D.《准则》和《条例》由中央纪委负责解释

2、《准则》明确了党员廉洁自律规范,第四条强调,坚持吃苦在前,     。()

A.先公后私,克己奉公   B.享受在后,甘于奉献

C.清白做人,干净做事   D.艰苦朴素,勤俭节约

3、《准则》明确了党员领导干部廉洁自律规范,第七条强调,廉洁修身,     。()

A.自觉保持人民公仆本色  B.自觉维护人民根本利益

C.自觉提升思想道德境界  D.自觉带头树立良好家风

4、《条例》指出,    是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。()

A.党章 B.纪律处分条例 C.廉洁自律准则 D.宪法

5、《条例》规定,党的纪律处分工作应当坚持“党要管党、从严治党”的原则,强调“把纪律挺在前面”,注重()

A.抓大放小 B.抓早抓小 C.抓细抓严 D.快查快结  

  6、《条例》规定了对党员的纪律处分种类,不包括  。()

  A.警告 B.记过 C.撤销党内职务 D.留党察看

7、某党组织严重违犯党纪、本身又不能纠正,根据《条例》,应当对其领导机构   ,对有关领导成员,除应当受到撤销党内职务以上(含)处分的外,   。()

A.解散,逐个审查   B.解散,自然免职 

C.改组,逐个审查   D.改组,自然免职

8、党员受到警告处分   内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。()

   A.六个月    B.一年   C.一年半   D.两年

  9、《条例》规定了纪律处分的运用规则,以下   不符合这一规则要求。()

A.何某主动上交违纪所得的,因此从轻处分

B.龚某强迫他人违纪,因此加重处分

C.廖某受党纪处分后,又被发现其受处分前的违纪行为应当受到党纪处分,因此从重处分

D.韩某违犯党纪,因有其他立功表现,由撤销党内职务改为免去现职,免予党纪处分

10、《条例》明确了对违法犯罪党员的纪律处分,规定   。()

A.党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予警告或者开除党籍处分

  B.对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予开除党籍处分

  C.党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当给予警告或者开除党籍处分

  D.党员因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的,应当给予留党察看或者开除党籍处分

11、党员领导干部秦某,因违纪受到留党察看二年处分。在留党察看处分期间,秦某有   。()

  A.表决权 B.选举权 C.被选举权 D.言论自由权

  12、党员受到开除党籍处分,   不得重新入党。()

  A.一年内   B.三年内   C.五年内   D.终身

  13、根据《中国共产党纪律处分条例》规定,党的各级代表大会的代表受到   处分的,党组织应当终止其代表资格。()

  A.警告(含)以上       B.严重警告(含)以上

  C.撤销党内职务(含)以上  D.留党察看(含)以上

14、党纪处分决定作出后,应当在   内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布。()

   A.一周    B.半个月   C.一个月   D.两个月

   15、《条例》规定了对违反政治纪律行为的处分情形,不包括   。()

   A.通过信息网络等渠道,妄议中央大政方针,破坏党的集中统一,情节严重的,给予开除党籍处分

   B.对抗组织审查,包庇同案人员,情节严重的,给予开除党籍处分

   C.违反有关规定取得国(境)外永久居留资格,给予撤销党内职务处分

   D.利用宗教活动反对党的路线、方针、政策和决议,破坏民族团结,对策划者、组织者和骨干分子给予留党察看或开除党籍处分

16、下列   行为,一般应当予以除名。()

  A. 违反个人有关事项报告规定,不报告、不如实报告的 

  B. 在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的

  C. 不如实填报个人档案资料的

  D. 隐瞒入党前严重错误的

  17、违反有关规定在经济实体、    等单位中兼职,或者经批准兼职但获取薪酬、奖金、津贴等额外利益的,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分。()

  A.社会团体 B.私营企业 C.国有企业 D.外资企业

  18、违反会议活动管理规定,到禁止召开会议的风景名胜区开会,属于违反   行为。()

  A.廉洁纪律 B.组织纪律 C.政治纪律 D.工作纪律

19、下列   行为,情节严重的,对直接责任者和领导责任者给予开除党籍处分。()

  A.在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要的

  B.干涉群众生产经营自主权,致使群众财产遭受较大损失的

  C.对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的

  D.在社会保障等事项中优亲厚友、明显有失公平的

  20、《条例》自201611日起施行,在《条例》施行前尚未结案的案件,遵循   原则。()

A.从旧兼从重   B.从旧兼从轻 

C.从新兼从重   D.从新兼从轻

21、利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过六个月,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予    处分。()

A、严重警告    B、留党察看

C、开除党籍    D、撤销党内职务

22、在党的纪律检查、组织、宣传、统一战线工作以及机关工作等其他工作中,不履行或者不正确履行职责,造成损失或者不良影响的,应当视具体情节给予    处分。()

A、撤销党内职务        B、留党察看

C、撤销党内职务或者留党察看  D、警告直至开除党籍

23、组织、参加会道门或者邪教组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予   处分。()

A、严重警告   B、留党察看

 C、开除党籍   D、撤销党内职务

24在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植私人势力或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的,给予   处分;情节严重的,给予   处分。()

A、撤销党内职务开除党籍

B、留党察看开除党籍

C、严重警告或者撤销党内职务留党察看或者开除党籍

D、留党察看开除党籍

25、违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予   处分。()

A、撤销党内职务        B、留党察看

C、撤销党内职务或者留党察看  D、开除党籍

26、生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予 处分。()

A、撤销党内职务        B、留党察看

C、撤销党内职务或者留党察看  D、开除党籍

27、《中国共产党纪律处分条例》适用于   。()

A、全体中共党员

B、全体党组织和党员

C、各级党组织

D、违犯党纪应当受到党纪追究的党组织和党员

28、驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,脱离组织出走时间不满六个月又自动回归的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;脱离组织出走时间超过六个月的,   。()

A、撤销党内职务

B、开除党籍

C、按照自行脱党处理,党内予以除名

D、视情节轻重,给予撤销党内职务或者开除党籍

29、接受可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予   处分。()

A、留党察看

B、撤销党内职务或者留党察看

C、开除党籍

D、撤销党内职务、留党察看或者开除党籍

30、违反有关规定   运动健身卡、会所和俱乐部会员卡、高尔夫球卡等各种消费卡,或者违反有关规定出入私人会所,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。()

A、取得     B、取得、持有、实际使用

C、实际使用   D、持有

二、多选题(共30题)

1、《中国共产党纪律处分条例》以   指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实全面从严治党战略部署。()

A、马克思列宁主义      B、毛泽东思想 

C、邓小平理论       D、“三个代表”重要思想

E、科学发展观

2、党的纪律处分工作应当坚持以下原则:    。()

A、党要管党、从严治党    B、党纪面前一律平等

C、实事求是         D、民主集中制

E、惩前毖后、治病救人

3、党组织和党员违反 ,危害党、国家和人民利益的行为,依照规定应当给予纪律处理或者处分的,都必须受到追究。()

A、党章和其他党内法规   B、国家法律法规

C、违反党和国家政策    D、社会主义道德

4通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表  等的,给予开除党籍处分。()

A、坚持资产阶级自由化立场

B、反对四项基本原则

C、反对党的改革开放决策的文章、演说

D、反对党的改革开放决策的宣言、声明

5、通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,有下列   行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。()

A公开发表违背四项基本原则,违背、歪曲党的改革开放决策,或者其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明等的

B、妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的

C、丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人

D、歪曲党史、军史的

6、组织、参加旨在反对党的领导、反对社会主义制度或者敌视政府等组织的,对    ,给予开除党籍处分。()

A、策划者    B、组织者 

C、骨干分子   D、其他参加人员,情节较重的

7、对党员的纪律处分种类,包括:   。()

A、警告 B、撤销党内职务 C、留党察看 D、诫勉谈话 

E、严重警告  F、开除党籍

8、对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施,包括   。()

A、改组   B、调整   C、解散   D、合并

9、党员受留党察看处分期间,不享有   。()

A、被选举权 B、选举权 C、表决权 D、发言权 E、建议权

10、有下列   行为之一的,对直接责任者和领导责任者,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。()

A、拒不执行党和国家的方针政策以及决策部署的

B、故意作出与党和国家的方针政策以及决策部署相违背的决定的

C、擅自对应当由中央决定的重大政策问题作出决定的

D、擅自对应当由中央决定的重大政策问题对外发表主张的

11、对抗组织审查,有下列   行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。()

A、串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的

B、阻止他人揭发检举、提供证据材料的

C、包庇同案人员的

D、向组织提供虚假情况,掩盖事实的

E、有其他对抗组织审查行为的

12、有下列   行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。()

A、违反民主集中制原则,拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定的

B、在法律规定的投票选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决的

C、违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题的

D、从事有偿中介活动的

13、有下列   情形之一的,可以从轻或者减轻处分。()

A、主动交代本人应当受到党纪处分的问题的

B、检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的

C主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的

D、主动上交违纪所得的

E、有其他立功表现的

14、有下列   情形之一的,应当从重或者加重处分。()

A、在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的

B、强迫他人违纪的

C、唆使他人违纪的

D、违纪又违法的

15、党员犯罪,有下列   情形之一的,应当给予开除党籍处分。()

A因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的

B、被单处或者附加剥夺政治权利的

C、因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的

D、因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的

16、有下列   行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。() 

A、违反个人有关事项报告规定,不报告、不如实报告的

B、在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的

C、不如实填报个人档案资料的

D、篡改、伪造个人档案资料或者隐瞒入党前严重错误的

17、侵犯党员的   ,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。() 

A、表决权  B、人身权  C、选举权  D、被选举权

18、有下列   行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。() 

A、对批评、检举、控告进行阻挠、压制,或者将批评、检举、控告材料私自扣压、销毁,或者故意将其泄露给他人的

B对党员的申辩、辩护、作证等进行压制,造成不良后果的

C、压制党员申诉,造成不良后果的

D、不按照有关规定处理党员申诉的

19、党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予党纪处分,但不得给予   处分。() 

A、警告 B、开除党籍 C、留党察看 D、严重警告 E、撤销党内职务

20、党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当给予   或者开除党籍处分。() 

A、严重警告 B、撤销党内职务 C、留党察看 D、警告

21、有下列   行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予开除党籍处分。() 

A、超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,加重群众负担的

B、违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众的

C、克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款的

D、在管理、服务活动中违反有关规定收取费用的

E、在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要的

22、违反有关规定   的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。() 

A、取得外国国籍     B、获取国外永久居留资格

C、获取国外长期居留许可 D、获取境外永久居留资格

23、相互利用职权或者职务上的影响为对方及其配偶、子女及其配偶等     谋取利益搞权权交易的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。() 

A、亲属        B、身边工作人员

C、其他特定关系人   D、同事

24、纵容、默许     利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。() 

A、配偶、子女及其配偶等亲属 B、身边工作人员

C、其他特定关系人       D、情人

25、以下哪些党员,应当给予开除党籍处分   。() 

A、张某因犯故意伤害罪,被判处有期徒刑5

B、王某因故意伤害罪,被判处有期徒刑1年、缓刑2

C、李某因交通肇事罪被判处有期徒刑4

D、赵某因交通肇事罪被判处有期徒刑2

26、违纪党员在党组织作出处分决定前死亡,以下相关处理的表述正确的是   。() 

A、对于应当给予开除党籍处分的,开除其党籍

B、对于应当给予开除党籍处分的,作出书面结论,不再给予党纪处分

C、对于应当给予留党察看以下(含留党察看)处分的,作出书面结论,不再给予党纪处分

D、对于应当给予撤销党内职务以下(含撤销党内职务)处分的,作出书面结论,不再给予党纪处分

27、有下列   行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。() 

A、对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,造成不良影响的

B、对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系的

C、对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的

D、弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益的

28、违反有关规定从事营利活动,有下列   行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。() 

A、经商办企业的

B、拥有非上市公司(企业)的股份或者证券的

C、买卖股票或者进行其他证券投资的

D、从事有偿中介活动的

E、在国(境)外注册公司或者投资入股的

29、有下列   行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。() 

A、用公款旅游的

B、以公务差旅为名变相旅游的

C、以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相用公款出国(境)旅游的

D、借公务差旅之机旅游的

30、有下列    行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。()

A、违反会议活动管理规定,到禁止召开会议的风景名胜区开会的

B、违反会议活动管理规定,决定或者批准举办各类节会、庆典活动的

C、擅自举办评比达标表彰活动

D、借评比达标表彰活动收取费用的

三、填空题(共15)

1、党员受到警告处分   内,受到严重警告处分   内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

2、党的各级代表大会的代表受到留党察看以上(含留党察看)处分的,党组织应当   

3、新条例分则部分将原条例规定的10类违纪行为整合修订为6类,分别为                 

4、党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为放任不管,搞无原则一团和气,造成不良影响的,给予     处分,情节严重的,给予    处分。

5、违反党的优良传统和工作惯例等党的规矩,在政治上造成不良影响的,给予    处分;情节较重的,给予    处分;情节严重的,给予    处分。

6、不按照有关规定或者工作要求,向组织请示报告       的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。    或者    个人去向,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。

7、违反有关规定办理因私出国(境)证件、前往港澳通行证,或者未经批准出入国(边)境,情节较轻的,给予   处分;情节较重的,给予   处分;情节严重的,给予   处分。

8、违反有关规定自定  或者滥发            ,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

9、党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定担任         独立董事、独立监事等职务,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看处分。

10、搞权色交易或者给予财物搞钱色交易的,给予   或者    处分;情节较重的,给予    或者    处分;情节严重的,给予    处分。

11、在            等事项中优亲厚友、明显有失公平的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

12、不按照规定公开               等,侵犯群众知情权,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

13、党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力,造成严重损害或者严重不良影响的,对     ,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

14、党员领导干部违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门打招呼、说情,或者以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响,情节较轻的,给予    处分;情节较重的,给予  处分;情节严重的,给予   处分。

15        或者    党组织关于干部选拔任用、纪律审查等尚未公开事项或者其他应当保密的内容的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

四、判断题(共20题)

1、对于应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其严重警告处分。其中,在党外组织担任职务的,应当建议党外组织撤销其党外职务。()

2、在党内组织秘密集团或者组织其他分裂党的活动的,给予开除党籍处分。参加秘密集团或者参加其他分裂党的活动的,给予留党察看或者开除党籍处分。()

3、挑拨民族关系制造事端或者参加民族分裂活动的,对策划者、组织者和骨干分子,给予留党察看或者开除党籍处分。对不明真相被裹挟参加,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。()

4、故意违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的,应当加重处分。党员违纪受到党纪处分后,又被发现其受处分前的违纪行为应当受到党纪处分的,应当从重处分。()

5、对有严重违纪行为后,下落不明的党员,应当给予开除党籍处分的,党组织应当作出决定,开除其党籍。除此情况外,下落不明时间超过六个月的,党组织应当按照党章规定对其予以除名。()

6、本条例规定的只有开除党籍处分一个档次的违纪行为,不适用减轻处分的相关规定。()

7、拒不执行党组织的分配、调动、交流等决定的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织决定的,给予留党察看或者开除党籍处分。()

8、党组织在纪律审查中发现党员有其他违法行为,影响党的形象,损害党、国家和人民利益的,应当视情节轻重给予党纪处分。对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予开除党籍处分。()

9、篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以除名;对入党后表现尚好的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分。()

10、对违纪党员免予处分,可以不作出书面结论,但应当在一定范围内口头通报。()

11、计算经济损失主要计算直接经济损失。直接经济损失,是指与违纪行为有直接因果关系而造成财产损毁的实际价值。()

12、党组织领导机构集体作出违犯党纪的决定或者实施其他违犯党纪的行为,对具有共同故意的成员,按共同违纪处理;对过失违纪的成员,按照各自在集体违纪中所起的作用和应负的责任分别给予处分。()

13、党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。()

14、以强迫、威胁、欺骗、拉拢等手段,妨害党员自主行使表决权、选举权和被选举权的,给予开除党籍处分。()

15、向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。()

16、利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。在操办婚丧喜庆事宜中,借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,依照前款规定从重或者加重处分,直至开除党籍。()

17、减轻处分,是指在本条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以外,减轻一档给予处分。()

18、党组织在纪律审查中发现党员有刑法规定的行为,虽不涉及犯罪但须追究党纪责任的,应当视具体情节给予警告直至留党察看处分。()

19、党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定接受原任职务管辖的地区和业务范围内的企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利活动,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看处分。()

20、违反有关规定配备、购买、更换、装饰、使用公务用车或者有其他违反公务用车管理规定的行为,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。()

四、简答题(共5题)

1、简述党的纪律处分工作应当坚持哪些原则?

2党纪处分条例对党员的纪律处分种类有哪些?

3请简述违纪行为有关责任人员的区分。

4、请列举违反有关规定从事营利活动的六种行为。

5、请简述《中国共产党廉洁自律准则》对党员廉洁自律规范要求的主要内容。