中共崇义县委2017年度巡察工作计划
崇义县廉政网 WWW.CYLZ.GOV.CN 信息来源:崇义县委 发布时间:2018-03-12 15:08:00

为落实县委、县政府“改作风、提效率”工作部署,充分发挥巡察利剑监督作用,全面推进行政审批提速增效。根据《赣州市巡察工作实施办法》要求和《中共崇义县委巡察工作规划(2017-2021年)》,制定2017年度县委巡察工作计划。

一、总体要求

以《中国共产党巡视工作条例》为依据,坚持从严治党、依规治党,贯彻中央巡视工作方针,落实巡察全覆盖要求,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,及时发现和解决基层党组织和党员干部中存在的违纪违法问题,营造风清气正的政治生态,为实现全面小康,建设幸福崇义提供坚强政治保障。

二、巡察安排

(一)第一轮巡察

巡察时间:20173月上旬至4月上旬

巡察对象:县发改委(苏区振兴办、县物价局)、县公安局、县工信局、县财政局、县国土资源局、县城建局、县交通运输局、县水利局(含水保局)、县林业局、县环保局、县安监局、县市场和质量监督管理局、县商务局(含招商服务中心)(13个)。

(二)第二轮巡察

巡察时间:20178月下旬至9月下旬。

巡察对象:县教育局、县民政局、县司法局、县人社局、县农粮局、县文广新局、县卫计委、县审计局、县房管局、县人防办、县农机局、县行政服务中心管委会12个)

三、巡察内容

1、深化政治巡察,着重发现被巡察单位党组织领导班子及成员在管党治党“两个责任”落实,以及党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的突出问题;

2、突出党风廉政建设和反腐败工作中心,围绕“四个着力”,紧扣“六大纪律”,着重发现违纪行为,发挥震慑警示作用。

3、发现违反中央八项规定精神问题;

4、落实县委、县政府“改作风、提效率”工作部署,发现干部作风建设方面存在的突出问题;

5、发现侵害群众利益方面的突出问题;

6、其他需要巡察的问题。

四、巡察方式

1发布公告。巡察组提10发函通知被巡察单位做好准备,在被巡察单位的显著位置张贴《巡察公告》,公布巡察内容、时间、巡察组成员和投诉举报电话。

2、召开动员大会。组织召开被巡察单位全体干部职工大会,明确巡察目的、内容、方式及其他要求。

3、听取汇报。重点听取被巡察单位主要负责人围绕巡察内容的专题汇报。

4、谈话走访。采取座谈、走访、约谈等方式,对损害群众利益、落实中央八项规定精神等方面存在的问题进行了解。被巡察单位约谈对象为:班子成员、科(股)室负责人、一般干部和服务对象代表,及特殊情况下需约谈的对象。

5查阅资料。查阅被巡察单位领导班子成员研究本单位重点工作、“三重一大”事项、“三公”经费支出、民生政策执行等事项的原始记录,特别是对金额较大的支出事项,要查明资金的来源及使用情况。

6、受理信访举报。受理来信、来电、来访,了解被巡察单位存在的各类问题。

7巡察组认为需采取的其他有效方式。

五、队伍组建

按照“一次一组建”、“一次一授权”的原则组建县委巡察组。计划每轮派出四个巡察组,采取“一托三”或“一托四”的形式分工完成任务。每个巡察组配备组长1名,由正科级干部担任,对全组工作负总责,并具体负责一个小组的巡察工作;每个小组配备2名副组长,由副科级干部担任,协助组长开展工作;每组成员6名,从纪检、组织、公检法司、审计、财税等部门抽调业务骨干和优秀干部组成。各巡察组成员具体名单和分工情况由县委巡察工作领导小组审定,县委组织部下文抽调。

六、工作保障

1、办公地点。巡察借鉴2016年对县政府工作部门的巡察模式,各巡察组由被巡察单位统一安排集中办公、接访。

2、经费保障。巡察工作经费从年度巡察工作预算经费中列支。

七、工作要求

1、统一思想,提高认识。巡察是加强党的建设的重要举措,是全面从严治党的制度利器,是加强党内监督的重要形式。全县各级党组织和党员领导干部,要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,站在新形势下管党治党的高度,充分认识开展巡察工作的重要性。特别是被巡察单位党组织和党员领导干部,更要提高认识,主动自觉接受巡察监督。

2、加强领导,密切配合。县委巡察工作领导小组要加强对巡察工作的领导,县委巡察办要统筹协调、组织落实好,有关单位、部门要积极支持配合,确保巡察扎实开展、有序推进,进一步提高监督实效。

3、精心组织,加强培训每轮巡察前,要精心制定巡察工作方案,召开巡察工作会议进行动员部署;要加强对巡察工作人员业务培训,切实提高巡察业务素质,进一步落实好深化政治巡察要求。

 

附件:崇义县2017年第一轮巡察工作安排表

 

 

                               2017122


附件:

崇义县2017年第一轮巡察工作安排表

 

组别

组长

副组长

成员

巡察单位

巡察时间

县委第一巡察组

田长文(纪委)

15170622299

朱剑华(扬眉)金玉琳(水保)

詹华(人社局)、叶志民(农粮)、喻凤(组织部)

、钟志君(财政)、钟宗华(纪委)、陈熙(纪委)

县公安局

县城建局

县交通运输局

201731日至41

县委第二巡察组

邱忠东

(检察院)

13970118026

俞中东(财政)

陈金龙(长龙)

吴俊伟(组织部)、郭云(农工部)、阳振奎(行管委)曾明辉(纪委)、万丽君(纪委)、周历(团县委)

县林业局

县工信局

县市场和质量监督管理局

县委第三巡察组

谢代铭(纪委)

13879712825

黄光文(横水)林海波(房管)

王恒勋(组织部)、吴文超(农粮)、叶志峰(纪委)、邱长坡(审计)、陈学勇(民政)、王励生(地税)

县财政局

县安监局

县水利局(含水保局)

县委第四巡察组

陈欣欣

(直属工委)

18079729959

吴为远(人社)陈端英(纪委)

严伟(财政)、孙瑞正(检察院)、邹建成(组织部)、汤泉明(财政)、徐冠华(纪委)、邱俊西(纪委)

县国土资源局

县环保局

商务局(含招商服务中心)

县发改委(苏区振兴办、县物价局)

备注:四个巡察组,每组9人,共36人,其中县纪委10人,组织部、财政局各4人,检察院、人社局、农粮局各2人,民政局、

农工部、团县委、审计局、直属工委、房管局、水保局、行管委、地税局、横水镇、长龙镇、扬眉镇各1人。