十七届县委第二轮巡察工作方案
崇义县廉政网 WWW.CYLZ.GOV.CN 信息来源:崇义县委 发布时间:2018-03-12 15:11:00

十七届县委第二轮巡察工作方案

    为深入贯彻落实中央、省委和市委关于巡视巡察工作新部署新要求,加强党的领导,强化党内监督,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,依据《中国共产党巡视工作条例》和《关于市县党委建立巡察制度的意见》结合《中共崇义县委2017年度巡察工作计划》和县委、县政府“改作风、提效率”工作部署,全面推进行政审批提速增效,制定十七届县委第二轮巡察工作方案。

   一、 总体要求

坚持党要管党、从严治党的方针,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深化政治巡察,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,发现问题、形成震慑,推动改革,促进发展,营造风清气正的政治生态,为全面建成小康社会和幸福崇义提供坚强纪律保障。

二、巡察内容

巡察组对巡察对象执行《中国共产党章程》和其它党内法规,遵守党的纪律,落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况进行监督,着力党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题:

(一)违反政治纪律和政治规矩,存在违背党的路线方针政策的言行,有令不行、有禁不止,阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派,以及落实意识形态工作责任制不到位等问题;

(二)违反廉洁纪律,以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题;

(三)违反组织纪律,违规用人、任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选,以及独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题;

(四)违反群众纪律、工作纪律、生活纪律,落实中央八项规定精神不力,搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题;

(五)思想僵化、精神懈怠,执行不力,作风漂浮、效率低下等问题以及县委要求了解的其他问题。

三、巡察对象(12个单位党组织)

县人社局、县农粮局、县文广新局、县教育局、县民政局、县司法局、县卫计委、县审计局、县房管局、县人防办、县农机局、县行管委

四、巡察方式

(一)听取被巡察党组织的工作汇报;

(二)与被巡察党组织领导班子成员和其他干部群众进行个别谈话;

(三)受理反映被巡察党组织领导班子及其成员和下一级党组织领导班子主要负责人问题的来信、来电、来访等;

(四)抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况;

(五)向有关知情人询问情况;

(六)调阅复制有关文件、档案、会议记录等资料;

(七)召开座谈会;

(八)列席被巡察单位的有关会议;

(九)进行民主测评、问卷调查;

(十)以适当方式到被巡察单位的下属地方、单位或者部门了解情况;

(十一)开展专项检查和暗访;

(十二)提请有关单位予以协助或进行集中会商等其他方式;

五、工作程序

(一)巡察组开展巡察前,巡察办应当向同级纪检监察机关、政法机关和组织、宣传、财政、审计、信访以及其他对被巡察单位负有监督管理职责的部门,了解被巡察党组织领导班子及其成员的有关情况,有关单位应积极配合,如实提供有关情况。

(二)制定工作方案。巡察组自受领任务起5日内制定工作方案,并报县委巡察办备案。

(三)发布公告。巡察办提前5天发函通知被巡察单位做好准备,巡察组进驻当天在被巡察单位办公场所的显著位置张贴巡察公告,设置巡察组联系箱,公布巡察内容、时间、巡察组成员和投诉举报电话。

(四)召开动员大会。巡察组进驻被巡察单位后,应当向被巡察单位领导班子通报开展巡察工作的巡察目的和任务,并召开巡察工作动员大会进行动员部署,按照规定的工作方式和权限,开展巡察工作。

参加动员大会的人员为:巡察组全体人员、被巡察单位党组织领导班子成员,县纪委负责联系的纪工委负责同志,在职副科级以上干部、近两年退休的副科级以上老同志、机关全体干部职工及下属单位主要负责人,服务对象代表。

五、人员分组及时间安排

按照“一次一组建、一次一授权”原则,采取“一拖三”的方式,十七届县委第二轮巡察工作成立4个巡察组,每组10人,巡察时间一个月。巡察期间,巡察组人员与原单位工作脱钩(分组情况详见附表)。

六、工作要求

(一)巡察组要认真履行职责,实行组长负责制,副组长协助组长开展工作。巡察组要建立组务会制度,对有关事项进行集体研究。巡察组工作人员要正确履职,严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律、保密纪律和廉洁自律的有关规定。

(二)被巡察单位要自觉接受巡察监督,支持和配合巡察组的工作,按要求如实报告情况,及时提供有关原始资料和必要的工作条件。

(三)有关单位及其工作人员应积极支持配合巡察工作,不得有下列情形:

1、隐瞒不报或故意提供虚假情况;

2、拒绝或不按照要求提供相关文件材料;

3、暗示、指使、强令有关单位或者人员干扰、阴挠巡察工作,或者诬告、陷害他人;

4、无正当理由拒不纠正存在问题或者不按照要求进行整改;

5、对反映问题的干部群众进行了打击、报复、陷害;

6、其他干扰、对抗巡察工作的情形。


附件:

十七届县委第二轮巡察工作安排表

 

  

巡察组

组长

巡察组

副组长

巡察组成员

被巡察单位

巡察时间

县委第一巡察组

陈福源

(财政局)

谢功臣(民营企业局)

钟志君(财政局)

甘玉梅(宣传部)

范中惠(农工部)、刘德昆(组织部)

甘开明(财政局)、黎林华(纪  委)

黄太洲(审计局)、刘群招(思顺乡)

人社局

民政局

司法局

20171027日至1127

县委第二巡察组

谢代铭

(纪  委)

  萍(财政局)

刘军云(地税局)

  玢(聂都乡)

蔡淑辉(纪  委)、刘涵峰(商务局)

马富球(地税局)、兰  芳(铅厂镇)

  宇(农粮局)、温丽江(组织部)

卫计委

审计局

农机局

县委第三巡察组

谢亨洪

(法  院)

陈端英(纪  委)

明金花(人社局)

肖辉平(侨  联)

江贞苹(文英乡)、甘凌军(纪  委)

朱才福(财政局)、张文卿(检察院)

  勇(人社局)、刘显浚(组织部)

教育局

农粮局

行管委

县委第四巡察组

肖华东

(政府办)

谢红梅(纪  委)

万丽君(长龙镇)

郭名华(市监局)

  琳(纪  委)、叶志民(农粮局)

赖秀梅(卫计委)、谢  伟(组织部)

陈隆飞(检察院)、邓金玲(关田镇)

房管局

文广新局

人防办