【纪委书记谈体会】曾雷:以党的十九大精神为指引 开创纪检监察工作新局面
崇义县廉政网 WWW.CYLZ.GOV.CN 信息来源:赣州纪检监察网 发布时间:2017-11-13 16:15:00

【开栏的话】

        党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务。全市各级纪检监察机关要认真学习贯彻,发挥表率作用,带头维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,带头贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头落实党的十九大确定的各项任务,不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展。赣州纪检监察网即日起推出“纪委书记谈体会”专栏,刊发县(市、区)纪委书记、市纪委派驻纪检组组长学习贯彻党的十九大精神体会文章,敬请关注。  


以党的十九大精神为指引  开创纪检监察工作新局面

  崇义县委常委、县纪委书记 曾雷

  党的十九大工作报告,习近平总书记用较大的篇幅就全面从严治党做了强调和部署,提出新时代我们党正在深入推进党的建设新的伟大工程,作出了反腐败斗争形势依然严峻复杂的判断,提出了18字要求,即坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。这充分体现了党对反腐败斗争工作形势的清醒认识和反腐败的坚定决心,是我们纪检监察机关做好新时期反腐败工作的根本遵循。通过学习,感受到了沉甸甸的责任,今后我要以党的十九大精神为指引,找准着力点,求真务实,狠抓落实,以反腐败斗争的新成效,为全面建成小康、建设幸福崇义提供坚强的纪律保障。

  必须牢记使命,对党绝对忠诚。党的十九大报告指出“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”纪检监察干部要始终牢记这一初心和使命,切实将人民群众的根本利益作为工作的出发点和着力点。始终坚持人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范、纠正和治理什么,凡是群众反映强烈的问题,都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为,都要坚决纠正和治理。身处基层一线,尤其要意识到,基层“微腐败”是群众身边“零距离腐败”。要把切实维护好群众利益作为推进全面从严治党向纵深发展的重要落脚点,继续开展扶贫领域专项整治,严厉查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

  必须持之以恒改作风。习近平总书记指出:“加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础”。必须坚持不懈狠抓中央“八项规定”精神落实,不给“四风”以任何反弹回潮的空间。就崇义来说,当前就要持续改作风提效率,通过抓作风建设来推动“六大攻坚战”和“全域旅游”等各项工作的落实。要强化日常监督检查,对群众反映的问题线索在第一时间启动调查核实,及时通报处理结果。综合运用好监督执纪的“四种形态”,特别是要注重第一、第二种形态的运用,将监督的关口前移,及时提醒、挽救同志。在纪律教育方面,注重“因材施教”,根据不同的岗位,排查风险点,提供既有理论知识又有鲜活案例的教材,发挥教育和震慑作用。

  必须锲而不舍抓反腐。习近平总书记指出:“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石”。“坚如磐石”四个字告诉我们,今后五年反腐败斗争的力度只会加强,不会减弱。作为纪检监察机关,在新时代要继续打起精神,绷紧心弦,瞪大眼睛、拉长耳朵与腐败行为作斗争。同时,要落实“三个区分开来”要求和容错纠错机制,把工作失误与明知故犯、无意过失与有禁不止、出于公心与以权谋私区分开来,看态度,自查从宽、被查从严;看动机,因公从宽、因私从严;看性质,失误从宽、失职从严,切实为干部减轻压力、消除顾虑,激发干部干事创业的热情。

  必须上下一心促改革。围绕健全党和国家监督体系,党中央提出了组建监察委员会、制定国家监察法等一系列改革措施。改革是全面从严治党的需要,是加强党对反腐败统一领导,形成制度化、法制化成果的需要,有利于实现党内监督与人民监督有机结合。在推进改革上必须与党中央保持高度一致,要紧跟中央、省、市部署,积极推动改革落地。要认真学习试点地区和单位的先进经验,认真地分析、科学地借鉴。对全县涉及改革的各单位的具体实际要做到底数清、情况明,广泛动员达成共识,集思广益积极推进,以敢啃硬骨头的勇气和迎难而上的担当解决改革途中的难点节点问题,按照部署完成改革任务,促进工作再上新台阶。

  必须做到打铁自身硬。习近平总书记指出:“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为”。“打铁必须自身硬”是总书记对全体共产党员的要求,更是我们纪检监察干部要时刻谨记的信条。从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,透露着丰富的内涵。不变的,是“打铁自身硬”;变的,是从“还需”到“必须”。一词的变化,语气的强化,反映的是党中央全面从严治党更加坚定的决心和更加鲜明的态度,自我革命的勇气和底气越发充足,是对过去五年党探索长期执政能力建设经验的再明确和再确认。作为“打铁人”的纪检监察干部,必须有足够的强度、硬度。要严格执行《监督执纪规则》,用手电筒、显微镜照自己,进一步完善教育、警示机制,严防“灯下黑”。加强内部监督,从细处着手,用制度规范机关内部建设。立足新起点,以更加昂扬的姿态续写新业绩,营造崇义政治生态的海晏河清、朗朗乾坤。