江西省代表团举行全体会议审议监察法草案
崇义县廉政网 WWW.CYLZ.GOV.CN 信息来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-03-20 11:28:00

   3月13日下午,十三届全国人大一次会议江西省代表团在住地举行全体会议,审议监察法草案。鹿心社、刘奇、孙新阳、朱虹参加审议并发言,毛伟明、周萌、马志武、胡强、葛晓燕、田云鹏、史文清、刘德培、胡可明参加审议。  

 

  鹿心社代表说, 

  监察法草案反映了党的十八大以来全面从严治党和深化国家监察体制改革的丰硕成果,贯彻了党的十九大关于健全党和国家监督体系的重大部署,贯彻了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》精神,与宪法修正案有关规定相衔接,坚持科学立法、民主立法、依法立法,使党的主张通过法定程序成为国家意志,对于创新和完善国家监察制度,实现立法与改革相衔接,以法治思维和法治方式开展反腐败工作,意义重大、影响深远,我完全赞成。 

  监察法草案突出了加强党对国家监察工作的领导,创新和完善了国家监察体制,实现了对行使公权力的公职人员监察全覆盖,明确了监察机关的职能职责和权限程序,强化了对监察机关的监督,是探索中国特色监督制度的重要成果。 

  监察法草案通过后,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实抓好宪法和监察法的学习宣传贯彻,真正做到尊法学法守法用法,为推进全面依法治国,夺取反腐败压倒性胜利作出积极贡献。  

 

  

   刘奇代表说, 

  制定监察法是以习近平同志为核心的党中央新时代治国理政的战略决策,是强化党和国家自我监督的重大部署,是建立中国特色监察体系的创制之举,体现了全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党的有机统一,体现了坚持用法治思维、法治方式惩治腐败的重大进步,必将以其对反腐败的统领性、基础性的重大意义载入史册。 

  对监察法草案有三点深刻感触:一是政治立场鲜明,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明地坚持党对反腐败工作的集中统一领导;二是内容务实管用,实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,范围扩大、措施精准、力度空前;三是程序规范严谨,既严格依法按程序进行,又充分发扬民主,体现了党的理论、实践、制度创新重大成果,是宪法修正案所确立监察制度的具体化,必将产生持久生命力。我完全赞同。 

  在今后的工作中,我将自觉带头、以身作则,认真学习好,全面贯彻好,深入落实好。 

 

 

  孙新阳代表说, 

  制定监察法是探索中国特色监督制度的创制之举,具有重大里程碑意义;是实现对公权力进行有效监督的重大顶层设计,具有丰富深邃的政治内涵。监察法草案全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分体现党中央关于深化国家监察体制改革的决策部署,既集中体现党的意志,彰显党的主张,又有深厚民意基础,顺应人民期盼,我完全赞成。 

  作为纪检监察干部,要自觉认识到手中权力是党和人民赋予的,深刻领会监察法对纪检监察队伍建设提出的新要求,以更高标准、更严要求强化自我监督,严格依法依规履职,认真做好监察法出台后的学习培训、贯彻执行、建章立制等工作。 

  

 

  朱虹代表说, 

  监察法草案具有“四个体现”的鲜明特点:一是体现了党的领导,严格遵循党中央确定的改革思路、原则、举措和制度安排,构建集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制。二是体现了宪法精神,坚持依宪依法的方针、原则,规定了监察机关的职能定位和监察范围、职责、权限、程序等重要内容。三是体现了人大的责任,明确了监察委员会由同级人大产生、对它负责、受它监督,丰富发展了人民代表大会制度的内涵。四是体现了科学立法、民主立法、依法立法,充分发扬民主,广泛征求意见。我完全赞同。 

  建议监察法出台后,抓紧修改完善地方组织法、监督法、刑事诉讼法等,使之与监察法相衔接。