孙新阳:扎实做好监察法的学习宣传贯彻工作
崇义县廉政网 WWW.CYLZ.GOV.CN 信息来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-03-20 11:43:00

 

全国人大代表,江西省委常委、省纪委书记、省监委主任 孙新阳 

  十三届全国人大一次会议审议通过了国家监察法。制定出台国家监察法,是深化国家监察体制改革的内在要求和关键步骤,是创制中国特色监察制度的成功探索和伟大实践。监察法的制定和国家监察委员会的组建,为反腐败工作开创新局面提供了重要政治和法治保障,在国家法制建设史和纪检监察工作史上具有重大的里程碑意义。这样的监督制度是历史与现实相贯通、理论与实践相关联的重大创制性制度安排,具有鲜明的中国特色、时代特色,是加强党的领导、符合国情党情的监督制度,是基于深厚传统、符合历史逻辑的监督制度,是适合中华文化、符合实践要求的监督制度,是政治属性鲜明、符合我国监察权性质的制度。  

  监察法草案审议通过后,抓好学习贯彻就是重中之重。党中央决定全面推开监察体制改革试点工作以来,江西省委书记、省试点工作小组组长鹿心社同志自觉当好“施工队长”,站在改革第一线,亲自抓、带头干;改革试点亲自动员,谈心谈话亲自参加,改革方案亲自把关,关键环节亲自研究,办公场所亲自协调,落实情况亲自督办,切实做到了“全过程”领导,确保全省试点工作迈出了坚实步伐。经过3个多月昼夜兼程的紧张“施工”,全省监改工作已经顺利站稳了第一台阶,省本级和11个设区市、100个县(市、区)监委全部组建挂牌,并按照“全覆盖”“全融合”要求,构建新的组织架构,合理配备人员编制,形成新的工作运行机制,为贯彻落实监察法做好了准备。下一步,我们将在党中央、中央纪委和省委的坚强领导下,认真抓好学习宣传贯彻,推进监察体制改革向纵深发展。  

  要抓好学习培训。着眼提高政治站位、强化法治思维、增强专业能力,分层分级统筹开展有针对性的系统化、专业化培训,教育引导各级纪检监察干部充分认识制定和颁布实施监察法的重大意义,深刻理解条文的内涵精髓,真正做到内化于心、外化于行。  

  要抓好贯彻执行。严格按照监察法要求,全面履行监督调查处置职责,全要素试用12种调查措施,用留置取代“两规”,加强对审查调查全过程的监督管理。同时,在党委统一领导下,落实普法责任制,坚持面向公职人员与面向社会公民普法并重,进一步凝聚全党全社会共识。  

  要抓好建章立制。积极构建纪法、法法协调衔接机制,探索纪检监察机关内部及纪检监察机关与审判机关、检察机关、执法部门的互相配合、互相制约的有效途径。结合“实战”经验不断完善工作流程,把制度优势持续转化为治理效能。  

  要抓好队伍建设。以历史的自觉和全球的视野认识监察法颁布实施对纪检监察队伍建设提出的新要求,以更高标准、更严要求建设过硬队伍。始终对党绝对忠诚,真正做到政治坚定、无私无畏、敢于担当;严格依法依规履职,认真落实监察法和监督执纪工作规则各项要求;勇做自我革命“头雁”,既善于抓住“关键少数”,又坚持执法者必先守法、监督者必受监督,强化自我约束,努力成为勇于自我革命的“头雁”、严格自律的标杆。(责任编辑 张祎鑫)