信访须知 举报指南
崇义县廉政网 WWW.CYLZ.GOV.CN 信息来源: 发布时间:2014-09-25 00:12:00

  一、信访举报的受理范围:

  1、按照《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》的相关规定,应当由江西省纪委、省监察厅举报中心受理的党员、党组织违反党章和党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为的检举、控告。 
  2、按照《中华人民共和国行政监察法》相关规定,应当由江西省纪委、省监察厅受理的国家行政机关及其工作人员和国家行政机关任命的其他人员违反国家法律、法规、政策和决定、命令以及违反政纪行为的检举、控告。
  3、对不属于纪检监察业务范围之内的问题将不予受理,请向有关部门反映。

 

   二、办理原则

   根据被检举、控告人的职务和举报内容,实行“属地管理、分级负责”,“谁主管、谁负责”的原则, 依纪依法办理举报件。有关具体规定详见《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》。 

 

   三、检举、控告、申诉人的权利与义务

   权利: 

   ⑴对党员、党组织或对行政监察对象违反党章、党纪或政纪的行为,有权提出检举、控告; 

   ⑵党员或行政监察对象对所受党纪、政纪处分或纪检监察机关所作出的其他处理不服,有权提出申诉,要求复议、复查; 

   ⑶提出检举、控告、申诉后,在一定期限内得不到答复,有权向受理机关提出询问,要求给予负责的答复; 

   ⑷有权要求与检举、控告案情有关或有牵连的承办人员回避; 

   ⑸对受理机关及承办人员的失职行为和其它违纪行为,有权提出检举、控告; 

   ⑹检举、控告、申诉人因进行检举、控告、申诉,其合法权益受到侵害时,有权要求受理机关给予保护。 

   义务: 

   ⑴对所检举、控告、申诉的事实的真实性负责。接受调查询问时,应如实提供情况和证据。如有诬陷、制造假证行为,必须承担法律和纪律责任; 

   ⑵检举、控告、申诉人必须遵守控告申诉工作的有关规定,维护社会秩序和工作秩序。如有违犯,必须接受教育、劝告、直至承担法律和纪律责任; 

   ⑶检举、控告、申诉人必须接受党组织、国家行政机关的正确处理意见,不得提出与党纪、政纪和有关规章制度及政策规定相抵触的要求。 

 

四、注意事项

1、网上举报只是反映问题的一种途径,还可以通过其他形式进行举报。 
  通讯地址:赣州市崇义县纪委信访室 
  邮政编码:341300
  举报电话:(0797)12388
 

  2、提倡署实名举报,署实名举报的,请详细填写联系方式。 
  3、请如实填写举报表单中的各栏目。填写举报内容一栏时,力求详尽,对违纪违法行为发生的时间、地点、主要证据、涉及人员等要交代明确。标有*的为必填项目。